Квартира 62 кв. метра в Будапеште по проекту LAB5 architects

Публикация подготовлена в рамках Года венгерского дизайна, инициативы Венгерского культурного центра в Москве.

LAB5 architects спроектировали небольшую квартиру в 21-м районе Будапешта на острове Чепель. Интерьер запоминается рациональной планировкой и палитрой в оттенках неба.


По теме: Micro-living: 35 кв. метров в Будапеште

Квартира имела неплохие исходные данные, все углы — прямые, однако форма была неправильной, с выступами: авторы проекта сравнивают ее с зигзагом. Архитекторы спланировали  гостиную, объединенную с кухней, спальню, дополнительную зону отдыха на балконе и два санузла — последний пункт при площади 62 кв. метра стоит признать большой удачей. 

Архитекторы гордятся теми уловками, что применили при проектировании. Так, между прихожей и кухней в перегородке сделали небольшое отверствие, которое позволяет, войдя в квартиру, сразу положить продукты на рабочую поверхность. А зазор между кроватью и гардеробом использовали для отсека, в котором можно разместить гладильную доску.

Несмотря на ограниченную площадь, в квартире удалось создать вместительные системы хранения. Встроенные шкафы и ящики с гладкими фасадами и углублениями вместо ручек не считываются как объемы, а значит, не загромождают квартиру. Все шкафы, включая кухонные, не доходят до потолка — оптически это делает потолок выше.

Небольшие квартиры лучше не дробить, а выдержать в единых цветах и материалах — архитекторы LAB5 architects прибегли к этой аксиоме. Они предпочли светлую палитру, что тоже является проверенным приемом для небольших пространств. При этом оживили интерьер, применив фрагментарно художественную покраску, фактурой напоминающую облачное небо. Если в гостиной палитра ближе к голубому, то в спальне она темнее: «облака» скорее похожи на грозовые.

Внутренние поверхности шкафов архитекторы выкрасили в темный глубокий цвет, который они называют «оттенком ночного неба». Он вносит разнообразие в серо-голубой интерьер, концептуально продолжая «небесную» тему.

Публикация подготовлена в рамках совместной программы ИНТЕРЬЕР+ДИЗАЙН с Венгерским культурным центром в РФ. Материалы на сайте interior.ru объединены хэштегом #венгерский дизайн.

Делимся прекрасным в Instagram