Венгерский дизайн: 5 брендов

Публикация подготовлена в рамках Года венгерского дизайна, инициативы Венгерского культурного центра в Москве.

1 Codolagni

Бренд был основан Габором Кодоланьи, выпускником Института прикладного искусства Университета Западной Венгрии в Шопроне, и Каталин Халас в 2009 году. Codolagni специализируется  на производстве небольших серий. «Следуя этой концепции, мы разрабатываем мебель, лампы и аксессуары, которые продаются онлайн, — говорит Габор Кодоланьи. — Мы противостоим любой категоризации нашего стиля и свободно проектируем формы, основываясь исключительно на нашем опыте. Индустриальные формы, очертания и элементы, навеянные сельской жизнью, такие как техника для уборки кукурузы, решетка вентилятора или тачка, часто встречаются в моей работе, вдохновленной детскими воспоминаниями и путешествиями. Я нахожу реинтерпретацию простых объектов и перепозиционирование их в роскошной обстановке очень увлекательной дизайнерской задачей».

codolagni

2 Hannabi

Бренд Hannabi был основан в 2010 году в Будапеште. Его основательница Анико Рац начинала с работы в семейной мануфактуре, где она была дизайнером интерьера и дизайнером мебели. Особое внимание она уделяла важности удобного дивана, стараясь выяснить, каким образом люди используют его и что она может добавить к этому обычному предмету как дизайнер и производитель. Именно на производстве диванов сегодня специализируется Hannabi, хотя в ассортименте бренда также есть кресла, кровати, светильники и ковры. Все они достаточно лаконичных форм и зачастую нетривиальных сочетаний оттенков. Среди заказчиков марки штаб-квартира ООН в Вене, Венгерская национальная галерея, посольство Венгрии в Австрии и другие.

hannabi

3 Plydesign

В основе мебельного бренда Plydesign — 25-летний опыт производства компонентов из формованной фанеры. Марка начинала как поставщик для западноевропейских и скандинавских марок, таких как Vitra и Scandiform, а после начала разрабатывать собственные предметы интерьера. Среди задач бренда — возрождать венгерский дизайн и помогать молодым локальным авторам (в том числе сотрудничая со студентами Университета искусства и дизайна имени Ласло Мохоли-Надя в Будапеште). Кресло Flagship из коллекции Fleet, которую разработал Андраш Керекдьярто, было отмеченное многими наградами. Впервые Fleet была представлена ​​на Stockholm Furniture & Light Fair в 2017. С тех пор эта коллекция расширилась за счет добавления столов и стульев различного типа. Технология формованной фанеры, характерная для моделей Plydesign, обеспечивает им изогнутые мягкие формы, сохраняя при этом теплые качества древесины.

plydesign

4 Position Collective

В 2010 году несколько венгерских дизайнеров решили объединить свои творческие навыки и работать вместе, предлагая дизайнерские решения для широкого круга заказчиков. Определившись со стилистикой и концепцией, они основали бренд Position Collective, который специализируется на дизайне интерьера и промышленном дизайне. Компания активно участвует в местных и зарубежных интерьерных проектах. В ее портфолио — интерьер ресторана ZONA в Будапеште или штаб-квартира ООН в Вене. В коллекции — диваны, кресла, столы, светильники и керамика.

positon-collective

5 Studio Nomad

Nomad — студия архитектуры и дизайна, расположенная в Будапеште. Ее основатели — архитекторы Бенце Пастор, Давид Тарцали и Шома Понгор. «Название Nomad, «кочевник», отражает разнообразие нашего творчества, которое охватывает как небольшие объекты, так и крупные ландшафтные архитектурные проекты и пространственные инсталляции, — говорят архитекторы. — Наша цель — показать красоту и радость от простоты конструкции и материалов. Что движет нами, так это наше любопытство к экспериментам и наше намерение создать что-то новое и невиданное».

studio-nomad

Публикация подготовлена в рамках совместной программы ИНТЕРЬЕР+ДИЗАЙН с Венгерским культурным центром в РФ. Материалы на сайте interior.ru объединены хэштегом #венгерский дизайн.

«В марте этого года Венгерский культурный центр в Москве присвоил Александре Саньковой, директору Московского музея дизайна, статус Посла венгерской культуры в России на 2020 год, — говорит Анита Хедьи, директор Венгерского культурного центра. — В рамках сотрудничества Венгерского культурного центра, Московского музея дизайна и ИНТЕРЬЕР+ДИЗАЙН в течение 2020 года на сайте выходят статьи, интервью и видеоматериалы о выдающихся венгерских дизайнерах прошлого и настоящего. Вы сможете познакомиться с главными архитекторами Будапешта, с современной венгерской модой, анимацией, плакатным, графическим и промышленным дизайном. Следите за нашими новостями!»

Будьте в курсе первыми с нашим Facebook