Studio Autori: квартира 1920-х годов в Белграде

Сербские дизайнеры Studio Autori оформили интерьер квартиры, получившей название Apartment O, расположенной в жилом здании 1920-х годов в самом центре пешеходной зоны Обиличев-Венац в Белграде.


По теме: Рижская квартира по проекту Аkta

Перед студией стояла задача создать небольшой городской оазис, который в то же время напоминал бы об интерьерах старых белградских квартир. Для этого пришлось сначала заняться трудоемкой и сложной реконструкцией. Многие оригинальные элементы квартиры были давно снесены или находились в таком ветхом состоянии, что восстановить их не было возможности.

Студия Autori тщательно организовала план этажа вокруг центрального блока. Он выделяется за счет своих линий, напоминающих об эстетике ар-деко, и рельефной отделки ручной работы из массива дуба. В то время как в остальной части квартиры используются традиционные элементы, этот блок — полностью современный. Внутри находится одна из хозяйских ванных комнат, гостевой санузел, подсобное помещение и большая гардеробная, прилегающая к прихожей.

Общественные и приватные пространства четко разнесены по двум сторонам квартиры. «Дневная зона» выходит на пешеходную улицу. Она состоит из просторного опенспейса, включающего гостиную и столовую, а также кухню, отделенную лишь прозрачной стеклянной перегородкой с графичным черным профилем. «Ночная зона» состоит из двух спален, каждая с собственной ванной комнатой, и гардеробной. Из обеих спален есть прямой выход на террасу с видом на внутренний двор.

Помимо центрального блока, о 1920-х, когда было построено здание, напоминают закругленный фасад голубовато-серого кухонного гарнитура и стеклянная перегородка между столовой и кухней, разработанная небольшой ремесленной компанией в Италии. Дизайнеры отдали предпочтение сдержанной минималистичной палитре, окрасив стены в оттенки светло-серого и дополнив их деталями черного и синего цвета, теплыми тонами натуральной древесины и белоснежными светильниками-шарами на геометрических стальных стержнях. Несмотря на историческое прошлое здания, в Apartment O есть все самые современные системы: отопление от пола до потолка, потолочные охлаждающие панели, причем все они тщательно скрыты от глаз.

Вдохновляйтесь ВКонтакте с нами