Рижская квартира по проекту Аkta

Литовская дизайн-студия Akta оформила квартиру в Риге, в доме построенном в начале XX века. Здание охраняется как памятник архитектуры северного модерна — рижского югендстиля, и расположено недалеко от Старого города.


По теме: Мансарда с иконами послевоенного дизайна по проекту Akta

Квартира, предназначенная для молодой семьи, должна была сохранить все черты, говорящие об историческом прошлом и культурном наследии здания.

На заднем плане аутентичная печь. На переднем — табурет Offcut, Tom Dixon.

Команда AKTA полностью восстановила гипсовую лепнину, двойные двери и изогнутые оконные рамы. Ее цель состояла в том, чтобы «создать эстетическое пространство, соответствующее потребностям современной жизни. Стилистические решения были вдохновлены и определены многочисленными аутентичными деталями интерьера».

Вазы на комоде,  BoConcept.

Пропорции пространства и планировка, расположение комнат, типичные для этого периода времени, были полностью сохранены, в них были внесены лишь незначительные изменения. «Мы пытались сохранить баланс между крупными формами, наполняя большое пространство элегантно декоративными элементами интерьера».

Монохромный интерьер отличают рафинированные детали и особое внимание к качеству работы.

Сильный акцент AKTA сделали на вневременную мебель топовых европейских брендов и изысканные материалы. Итальянский дизайн есть соединен с датским: знаковые кресла Марко Дзанузо соседствуют с новыми вещами от Norm Architects и Сами Каллио.

Зона гостиной. Кресло Lady, диз. Марко Дзанузо, Cassina. Столик Alanda, диз. Паоло Пива, B&B Italia.
Столовую украшают стулья In Betwee , диз. Сами Каллио для  &Tradition.
На столе в кабинете — светильник Bestlite, диз. Роберт Дадли, Gubi. Стул, диз. Norm Architecs, Menu.
На стене в спальне — бра No 214, диз. Бернар-Албан Гра, DCW Editions.