Кристина Ластаускайте-Пунде: дом в пригороде Клайпеды

Дизайнер Кристина Ластаускайте-Пунде спроектировала интерьер коттеджа в пригороде Клайпеды, Литва. Задачей было создать современное пространство, отвечающее образу жизни заказчиков — молодой пары.


По теме: DO Architects: фантастическая квартира литовских архитекторов

Существующее пространство подверглось перепланировке: акцент сделали на зоне столовой, которую разместили в центре опенспейса первого этажа, кухню отгородили от гостиной и главного входа, но не отделили полностью. На втором этаже разместились спальни и ванная комната. Уровни соединяет лестница в бетонной отделке, которая «привносит освежающую простоту», от гостиной ее отделяет решетка, сквозь которую на лестницу попадает естественный свет.

Образ интерьера во многом определяют материалы — древесина, камень, бетон, декоративная штукатурка, стекло, металл и кожа. Цветовая палитра включает в себя оттенки от темно-серого и коричнево-красного до пастельно-желтого. Уютную, расслабленную атмосферу создают различные варианты ночного освещения и много источников непрямого скрытого света.

Большая часть мебели обладает четкими геометрическими формами, которые выразительно смотрятся на фоне сложных и сдержанных оттенков, а тонкие металлические ножки и подвесы светильников служат графичными акцентами. В главной спальне привычной мебели нет — место кровати здесь воздвигли низкий деревянный подиум с выдвижными ящиками: это функциональное решение, которое к тому же ненавязчиво создает расслабляющую атмосферу.

Изголовье спального места выделяет роспись стены с геометрическими мотивами, которая перекликается с рисунком в раме. В конце комнаты расположен просторный гардероб, отделенный раздвижной стеклянной стеной, с возможностью легко объединить оба пространства в одно. В соседней ванной комнате есть душ, ванна и другие необходимые удобства, за декоративной дверцей шкафа скрыты стиральная и сушильная машины.

Вдохновляйтесь ВКонтакте с нами