Санузел в маленькой квартире: 5 примеров с планировками

Санузел в маленькой квартире: 5 примеров с планировками

Санузел в маленькой квартире и сам, как правило, не может похвастаться большой площадью. Но даже это компактное помещение можно сделать удобным, функциональным и красивым. На руку сыграют грамотная перепланировка, практичные материалы и продуманная палитра. Предлагаем пять вариантов, как обустроить маленький санузел в квартире площадью до 50 кв. метров.


По теме: Дизайн квартиры-студии: 3 решения

Яна и Юрий Волковы: квартира 50 кв. метров

Дизайн квартиры 50 кв. метров в новом ЖК «Маяк» в Москве — проект Яны и Юрия Волковых. Основное жилье заказчиков находится за городом, а этот интерьер для временного проживания расположен ближе к работе — в Химках.

Перед дизайнерами стояла задача создать минималистичный и функциональный интерьер, сделать пространство максимально открытым, а также привнести в него морские мотивы.

Типовую планировку квартиры 50 кв. метров переосмыслили: помещения плавно перетекают одно в другое. Необычное решение — две ванные комнаты. Основной изолированный санузел с душевой кабиной, раковиной и унитазом расположен при входе. Душевую выложили белой галькой. Ее свечение в темном пространстве напоминает грот.

Вторая ванная находится в присоединенной к спальне нише, благодаря чему пространство сразу приобрело вид дорогого номера в отеле. Мокрая зона отделена от спального места сдвижными стеклянными перегородками. С основным санузлом она перекликается за счет нейтрально-серой палитры.


По теме: Яна и Юрий Волковы: квартира 50 кв. метров

Яна Волкова и Юрий Волков

Дизайнеры

Zrobym architects: квартира 46 кв. метров в Минске

Маленькая квартира площадью 46 кв. метров в Минске — проект Алексея Кораблева, архитектурное бюро Zrobym architects. Он носит название Pink and Wood Apartment.

В основе концепции проекта — поиск национальной белорусской идентичности, которая может стать альтернативой надоевшему скандинавскому дизайну для жителей Минска.

Работа началась с полного демонтажа всех перегородок — в квартире осталась всего одна опорная колонна, расположенная в зоне прихожей. Алексей сосредоточился на создании единого пространства, в котором функциональные зоны плавно перетекают одна в другую.

Все функциональные зоны маленькой квартиры совмещены в одном помещении — интерьер разворачивается последовательно. Напротив компактной прихожей расположен санузел за раздвижными проницаемыми перегородками с полотном из льна.

Алексей Кораблев

Zrobym architects

Все элементы интерьера перекликаются друг с другом. Главным героем стала натуральная древесина, из которой изготовлена практически вся мебель в проекте, а также двери в санузле.

Лаконичный дизайн маленькой квартиры выводит на первый план общее восприятие пространства, материалы и тактильные ощущения, форму мебели и ее функциональность. Разбавляет общую монотонность пудровый розовый оттенок, который, по мнению архитектора, должен быть избавлен в наступившем десятилетии от гендерных стереотипов.


По теме: Zrobym architects: квартира 46 кв. метров в Минске


Special Style: квартира 40 кв. метров с антресолью

Дизайн-бюро Special Style спроектировало квартиру-студию в столичном ЖК Art Residence, которая предназначалась для сдачи в аренду. Она расположена в реконструированном корпусе бывшего авиационного завода.

Перед дизайнерами стояла задача создать современное, функциональное, стилистически нейтральное пространство: но не стерильно-холодное из стекла и бетона, а спокойное и уютное, в духе скандинавских интерьеров.

Главными достоинствами апартаментов стали три больших окна и потолки высотой почти четыре метра. Дробить светлое пространство на изолированные комнаты не стали. Создание антресоли при такой высоте потолков казалось самым очевидным решением.

Ванная комната поддерживает грамотную планировку всей квартиры — она получилась просторной и функциональной. Помимо душевой кабины и необходимой сантехники авторы расположили в санузле хозяйственный шкаф со стиральной машиной и сушкой.


По теме: Квартира 40 кв. метров с антресолью: проект дизайн-бюро Special Style

Special Style

Дизайн-бюро

RE+ design bureau: квартира 35 кв. метров

Небольшая квартира досталась львовским архитекторам RE+ design bureau как говорится, «с наследством». Дом старый, времен австро-венгерской республики, поэтому в интерьере квартиры сохранился столетний паркет, кирпичная кладка и небольшие фрагменты лепнины.

В остальном недвижимость требовала полной реконструкции и перепланировки. «Теперь каждый сантиметр используется на 100%», — гордятся Кристина Бадзян и Дмитрий Сорокевич. Квартира находится на первом этаже, поэтому прихожую удалось вынести в пристроенный застекленный тамбур.

Слева от входа в квартиру — стена из стеклоблоков, за которой находится ванная.

Кристина Бадзян

архитектор

Пожалуй, больше всего внимания в проекте этой квартиры было уделено... коту. «Нашей задачей было продумать, чтобы кот мог беспрепятственно передвигаться по квартире». Специально для него в двери в санузел проделали круглое отверстие. Аналогичный лаз ведет в тамбур.

Ванная — довольно необычная: это достаточно просторная душевая с кирпичными стенами. Оригинальная кладка покрыта защитным составом от влажности. Одна перегородка сложена из стеклоблоков так, что дневной свет с улицы проникает вовнутрь.


По теме: RE+ design bureau: квартира с котом и «наследством»

План квартиры. 1 Входная зона. 2 Ванная комната. 3 Кухня. 4 Гостиная. 5 Спальня.

Мария Пилипенко: квартира 27 кв. м в Петербурге

Мария Пилипенко спроектировала квартиру в Санкт-Петербурге. На экстремально малой площади 27 кв. метров дизайнер не просто разместила все необходимые функции, но создала комфортное и стильное жилье.

Квартира находится в спальном районе, у метро Звездная. У заказчиков просторная квартира в этом же доме, а эту, маленькую, они приобрели для сына, который учится за границей — чтобы тот мог останавливаться в ней, когда возвращается домой. Также предполагалось, что здесь будут жить друзья, приезжающие погостить. Впоследствии рассматривалась возможность сдавать квартиру в аренду.


Заказчики не делали скидку на крошечный метраж — им требовалось полноценное пространство для жизни. Дизайнер смогла разместить двойное спальное место, достойно оборудовать мини-кухню.

В совмещенном санузле установлены хорошая большая душевая кабина, стиральная и сушильная машины. В прихожей создана внушительная система хранения — встроенный шкаф длиной 2,5 метра.

«Я предложила характерные для лофта материалы: бетон, металл, кожу, дерево, цементную плитку, — говорит дизайнер. — Но интерьер у нас получился более нейтральным — современная монохромная квартира cо скандинавскими нотами».

Для декора Мария выбрала черно-белую графику, фотографию, современную скульптуру. Ванную украшают винтажное зеркало и фотография из Галереи братьев Люмьер.


По теме: Мария Пилипенко: квартира 27 кв. м в Петербурге

Мария Пилипенко

дизайнер