Ирина Ахатова: частный бассейн на берегу реки Тверцы

Дизайн загородного дома фото

Частный бассейн площадью 133,85 кв. метров располагается на участке рядом с основным домом прямо на берегу Тверцы со спуском к реке. Над интерьром этого отдельно стоящего одноэтажного здания из бруса работала дизайнер Ирина Ахатова.


По теме: Ирина Ахатова: детский клуб в Твери

Ранее Ирина и заказчики, семейная пара с маленькими двойняшками, уже имели совместный опыт реализации более темных и брутальных интерьеров, но в этом случае было решено пойти по пути визуальной чистоты и эстетики экоминимализма. «Учитывая занятость своих заказчиков и ценность для них времени, проведенного всей семьей, мне хотелось создать идеальное пространство, где они смогли бы действительно уйти от забот, насладиться отдыхом и общением. Это пространство должно было быть успокаивающим, расслабляющим и безопасным. Присутствие некоторой медитативной атмосферы влюбили заказчиков в этот интерьер».

Дизайн загородного дома фото
Ирина Ахатова дизайнер фото

Ирина Ахатова

Дизайнер

Когда приступили к работе над интерьером, здание бассейна было практически построено, а вносимые корректировки не относились к изменению имеющихся помещений. Безусловным достоинством этого пространства стал высокий потолок в зоне чаши бассейна и возможность изменить конфигурацию окон, раскрыть пространство и впустить максимум света. Автор проекта использовала это, поэтому одна из стен практически полностью остеклена. В летний вечер можно полностью распахнуть зону отдыха, впустив приятную прохладу с берега реки.

Дизайн загородного дома фото

Чтобы отстоять идею с расширением окон и созданием арочной конструкции, Ирине приходилось объяснять неощутимые детали, которые выступают на первый план не сразу и невозможно отразить их в проекте, такие как свет, тени, ритмы, отражения в воде и блики на поверхности. «Впервые с таким воодушевлением рисовала в воображении заказчиков образы этих магических компонентов, и они меня услышали, за что я очень благодарна».

Дизайн загородного дома фото

Заказчикам также понравилась идея выполнить арочный потолок из деревянных реек над чашей бассейна. Поскольку в приоритете были натуральные материалы, то желание вывести плавную линию потолка нуждалось в непростых конструктивных решениях. «Проектирование частных бассейнов — изначально непростая задача, нуждающаяся в слаженной работе технических специалистов, строителей и дизайнера», — считает Ирина, поэтому здесь она действовала совместно с высококлассной бригадой строителей. Чтобы добиться нужного результата, были созданы макеты арок различных форм из пенокартона. Также пришлось поэкспериментировать и согнуть внушительное количество деревянных реек, прежде чем получить нужный радиус для потолка. Это дизайнерское решение включают еще и работу с инженерной составляющей: конструкция реечного потолка оснащена системой вентиляции.

Дизайн загородного дома фото

Так как изначально здание не предполагало сильной нагрузки, то в качестве основного покрытия стен в проекте использовался микробетон и каменный шпон. Напольное покрытие сделали с противоскользящей поверхностью, учитывая что в бассейне часто купаются маленькие дети. Чаша бассейна покрыта испанской мозаикой лазурного цвета, переливные решетки сделали из натурального тика. Цветовая палитра для этого проекта была выбрана природная и сдержанная, чтобы создать светлое медитативное пространство, наполненное воздухом и солнечными лучами.

Дизайн загородного дома фото
Дизайн загородного дома фото
Дизайн загородного дома фото
Дизайн загородного дома фото
Дизайн загородного дома фото
Дизайн загородного дома фото

Дизайн загородного дома проект фото

Самое главное в нашем Telegram — для тех, кто спешит