Квартира с бассейном по проекту архитектора Фернанды Маркес

Квартира с бассейном по проекту архитектора Фернанды Маркес

Бразильский архитектор Фернанда Маркес, Fernanda Marques Arquitetos Associados, спроектировала дуплекс в Сан-Паулу с бассейном и коллекцией произведений искусства.

В архитектуре всегда существовала тенденция к вуайеризму. Ванная комната за прозрачной перегородкой, стеклянный лифт, огромные окна без занавесок — словно особые экраны для тех, кто смотрит извне.

Фернанда Маркес предложила свою версию — роскошную и не менее кинематографичную. Пловцов в этой отреставрированной резиденции в Сан-Паулу можно наблюдать из гостиной через стеклянные панели толщиной 8 см. Стекла соединены между собой высокотехнологичной структурной мембраной.

Бассейн длиной 10 м и площадью 25 кв. метров находится во внутреннем дворе двухуровневой квартиры под названием Panorama в большом комплексе Nova Conceição. Общая площадь дуплекса — 477 кв. метров.

Клиентами Маркес стала семейная пара без детей, поэтому такая парадная гостиная было пожеланием, которое архитектор встретила с распростертыми объятиями.

Гигантские окна обеспечивают прочную связь помещений с садом, в котором высокие стены задрапированы пышной листвой. На нижнем уровне, помимо гостиной, расположены столовая и кухня.

Главная спальня и гостевые комнаты, а также тренажерный зал и кабинет расположены на втором этаже.

Стены и полы гостиной украшены мрамором, здесь особый выбор предметов мебели и произведений искусства. Вы находитесь внутри дома коллекционера и это ощущается вполне. У хозяев — обширная коллекция, которая содержит работы южноамериканских художников: Эрнесто Нето, Эдгарда де Соузу, Мануэля Рио Бранко, Луиса Зербини и Тунга. 

«Очень важно постоянно держать в голове, что предметы, а тем более произведения искусства, могут и должны вести диалог друг с другом, — говорит Маркес. — Вы должны продумать заранее, какие вещи объединить в группы, а какие оставить в одиночестве.

Особая тема — освещение. С одной стороны, следовало защитить картины от солнечных лучей днем, с другой — хорошо подсветить вечером. Как ни один другой проект, этот потребовал от меня серьезного подхода к выбору материалов. При лаконичной палитре рекомендуется активно смешивать разнообразные фактуры, чтобы создать теплую приятную атмосферу. Если это получится, ваше жилье никогда не будет похоже на музей».

Бразильский архитектор Фернанда Маркес.