Дарья Колесова: семейная квартира в Итальянском квартале

дизайн гостиной фото

Дарья Колесова спроектировала квартиру для семьи с дочерью-подростком: объект площадью 140 кв. метров находится в жилом комплексе «Итальянский квартал». «Архитектор-классицист Михаил Филиппов создал спокойную, величественную архитектуру в духе палладианских палаццо. Мне хотелось, с одной стороны, сделать интерьер «итальянским», а с другой — отдать должное актуальному тренду, сочетав классическую оболочку и современное наполнение», — объясняет дизайнер.


По теме: Дарья Колесова: квартира-студия 45 кв. метров в московском небоскребе

Дизайн квартиры фото
Дарья Колесникова дизайнер фото

Дарья Колесова

Студия «Группа Геометра»

Заказчики пришли к дизайнеру с уже выбранным паркетом из карельской березы и двумя закупленными видами мрамора. В остальном определили лишь общее направление — мягкий современный стиль. «Поскольку и карельская береза и мрамор имели активный рисунок и цвет, основным вызовом для меня стало совместить их со спокойной цветовой гаммой. Я сделала ставку на интересные фактуры и сближенные оттенки. Вся палитра строилась на том, чтобы выгодно подчеркнуть выбранные материалы».

Дизайн квартиры фото
Дизайн интерьера фото
Дизайн кухни-гостиной фото

Особенность квартиры — неправильная форма. Работая над планом, Дарья Колесова сформировала главную ось, которая начинается от входа. Она дает ощущение простора и «правильности» планировки. От оси симметрично отходят помещения: гостевой санузел, постирочная, кабинет, детская с собственной ванной, а заканчивается ось холлом мастер-блока. Скульптура из латуни на стене холла притягивает взгляд, таким образом, прямо от входа открывается один из самых эффектных ракурсов. Опенспейс гостиной-кухни-столовой тоже вытянут, но расположен перпендикулярно оси.

Дизайн интерьера фото
Дизайн интерьера фото
Дизайн кухни фото
Дизайн интерьера фото

Чтобы подружить современный стиль интерьера с архитектурой комплекса, дизайнер использовала фактуры, созданные вручную и отсылающие к классике. Например, стены в гостиной расписаны художницей, вызывая ассоциацию со слэбом травертина; обои в спальне — нарочито крупный муар как отголосок традиции обивать стены шелком. Рельефная поверхность ручек шкафов и панелей в холле — дань ремесленной обработке металлов. Обилие латуни также отсылает к классической стилистике. В отдельных предметах использованы муранское стекло, мрамор, хрусталь.

Дизайн интерьера фото
Дизайн интерьера фото
Дизайн интерьера фото
Дизайн квартиры фото
Дизайн интерьера фото
Дизайн интерьера фото

«В современных интерьерах много встроенных элементов: вентиляционные короба, коробки дверей, линии света, направляющие фасадов, — рассказывает Дарья Колесова. — Поэтому важнейшая задача дизайнера — проработать все сочленения и узлы. Я горжусь тем, как продуманы технические решения в моих проектах. Здесь не найти некрасивого стыка, не подошедшего по размеру элемента, не открывающегося из-за помехи шкафа или неудобных предметов. По иронии, результатом такой работы является ее незаметность для заказчика».

Дизайн спальни фото
Дизайн интерьера фото
Дизайн интерьера фото
Дизайн интерьера фото
Дизайн ванной фото

Подбор мебели строился от крупного к деталям. Производители соответствуют концепции «современный узнаваемый итальянский дизайн» —это «киты» мебельного рынка. Были приобретены диваны, столики и прикроватные тумбы Minotti, письменный и обеденный столы Poliform, рабочее кресло Giorgetti; полки, подвесная тумба и двери Rimadesio; стулья в столовой и кресло в детской Poltrona Frau; стол в детской Porada, комод в холле Pianca, ковер Baxter. Кухня с металлизированными фасадами — от компании Ernestomeda. Помимо итальянских фабрик, есть скандинавские: 101Copenhagen, &Tradition, Hay.

Рабочее место дома фото
Дизайн интерьера фото
Дизайн квартиры фото
Дизайн квартиры фото

«Далее мы скрупулезно подбирали детали, — объясняет дизайнер. — Светильники любимого мной стекольного производства Bomma и нежное зеркало Fiam для детской, хрустальную люстру Preciosa в гостиной, деликатные светильники Darmes и Juniper, настольную лампу у дивана Oluce. Завершающие штрихи — элементы из латуни: выключатели Fоntini, панно Latuning в холле, изготовленные на заказ дверные ручки Soda Home Decor, ручки шкафов и настенная скульптура «Бантик» от Metalware.

Cтолярные работы выполнило ателье «Меридиана», текстильное оформление — компания Kado. Ванные оснащены оборудованием Axor, Gessi, Effegibi, Margaroli, Glass Design. Интерьер дополнили картины Владимира Шинкарева, Деспины Флесса, Евгения Гороховского из pop/off/art gallery.

Дизайн квартиры фото
Дизайн квартиры фото
Дизайн интерьера фото
Дизайн ванной фото
Дизайн квартиры фото
Дизайн квартиры фото

Концентрация красоты у нас в Pinterest