DesignAid: две квартиры и два разных подхода к интерьеру

Студия DesignAid создала интерьеры двух квартир для одного заказчика. Один — с бельгийским характером, в котором мягкий минимализм сочетается с эстетикой ваби-саби. Другой — как пространство для творческих вечеров.
Дизайн квартиры фото
Гостиная. Пара кресел Pacha, Gubi. Центральный столик Sohá. Приставные табуреты, дизайн Шарлотты Перриан, Cassina. Торшер Mantis, Бернард Шотландер, DCW Editions. На стене — работа Евгения Дедова, галерея szena. Стены и потолок отделаны декоративной штукатуркой.

Квартиры находятся в центре Москвы, в доме-памятнике архитектуры начала XIX века. Концепция проекта, над которым работали основатели студии и агентства DesignAid Татьяна Харченко и Сердар Яников, сложилась сразу. Интерес заказчика к бельгийским интерьерам стал отправной точкой для интерьера первой квартиры. «В старом фонде всегда есть особенности работы. Чтобы понять глубину вмешательств, необходимо тщательное обследование. В этом проекте мы оставили практически исходную планировку, только объединили туалет и душевую, добавили места для хранения, а пластиковые окна заменили на деревянные», — добавляют авторы проекта.

На площади 105 кв. метров расположены три спальни, гостиная-столовая и ванная комната. Декоративная штукатурка сочетается с фактурой дерева и натурального камня, а мягкие бежево-серо-зеленые оттенки подчеркнуты цветом меди. Выбор предметов определило понимание сценариев жизни — уютные вечера за чтением и бокалом у камина, обеды или ужины с семьей или друзьями. Главная спальня может быть одновременно и рабочим местом: широкая и тактильно приятная столешница продолжается от подоконника и была создана для проекта Денисом Миловановым.


По теме: Татьяна Харченко и Сердар Яников: черно-белая квартира в Петербурге

Все поверхности в квартире оформлены декоративной штукатуркой. «Эффект целостности помогает воспринимать помещения едиными, делает дом похожим на шкатулку, создает чувство защищенности, — говорят Татьяна и Сердар. — Самое важное, к сожалению, сложно увидеть на фото. Помимо эстетики пространства важно то, как течет вода из крана, какой воздух наполняет помещения, как падает свет. Все это в наших проектах стоит на первом месте, потому что для нас создание интерьера — это безопасность и повышение качества жизни заказчиков».

Дизайн квартиры фото
Кухня-столовая. Фасады выполнены из меди, Loftmark. Полки из бронзы, Денис Милованов. Обеденный стол Bauline раскладывается до 4 метров и способен вместить 12–14 человек. Стулья Zefir, Baxter. Светильник Aggregato, Энцо Мари, и технический свет Artemide. Бра In The Tube, Доминик Перро, DCW Editions. Шкаф выполнен на заказ, Loftmark, ручки изготовлены по эскизу дизайнеров Atelier EM. На стене — работа Вадима Михайлова, галерея Myth.
Дизайн квартиры фото
Шкафы по дизайну Дениса Милованова. Скамья Sohá. На стенах и потолке — декоративная штукатурка Oikos. На полу — доска Bauwerk. Графин-ваза Paola C. Аудиосистема Brionvega.
Дизайн квартиры фото
Спальня. Кровать Ivano Redaelli. Табурет Zanotta. Ковер Dovlet House. Светильник Ilo, Давид Лопес Кинкосес, Oluce. Постельное белье Marki Home. Покрывало Gt-Design. Штора The Dot Home. На стене — работа Вадима Михайлова, галерея Myth.
Дизайн квартиры фото
Стул Elipse, Zanotta. Шкаф, полки и столешница выполнены на заказ, Loftmark. Ручки по эскизам дизайнеров, Atelier EM. Римская штора Bisson Bruneel.
Дизайн квартиры фото
Ванная комната. Нейтральную гамму, в которой оформлен интерьер, разбавляют графичные черные акценты. Каменная столешница весом около 400 кг выполнена на заказ компанией Bistone. Оборудование для ванной комнаты Dornbracht. Римские шторы Bisson Bruneel. Бра, Жак Бини, DCW Editions.

Вторая квартира заказчика обрела совсем иное функциональное наполнение. Она была задумана как пространство для творческих вечеров, чтений, театральных антреприз, кинопросмотров и других мероприятий в кругу друзей. Будучи большим поклонником «Рихтера», владелец попросил стилизовать несколько помещений в эстетике любимого отеля.

Одним из главных недостатков пространства была извилистая разноуровневая планировка, которую требовалось упростить и подстроить под потребности заказчика. Задачу усложнило ветхое состояние некоторых конструкций, сетей и коммуникаций. В результате перепланировки в квартире появился небольшой гостевой санузел и отдельная ванная комната, отделенная от спальни стеклянной перегородкой насыщенного красного цвета, а также скрытый от посторонних кабинет. Зайти в него можно через потайную дверь, которая является частью шкафа.

В интерьере преобладает сложное сочетание контрастных красного и синего. Фетровая ткань для штор в гостиной с тонкой полосой вышивки обладает необычной пропускной способностью — она фильтрует свет и мягко окрашивает все вокруг. «В нашем проекте это было очень кстати, — добавляют Татьяна и Сердар. — Как и всегда, мы использовали дерево для пола, с которым под нашим руководством работали художники, нанося своеобразный рисунок потертостей и островов краски. Все это позволит заказчику наблюдать, как в процессе эксплуатации квартиры он красиво стареет».

Дизайн квартиры фото
Гостиная.  Диван Extrasoft, Living Divani. Столики Mixit, Desalto. Полка для книг, Opinion Ciatti. Тумбочки – USM. Система полок, Baxter. Шторы, Bisson Brunel. Светильники у дивана Discovery, Artemide. Ковер, Dovlet House. На стенах краска Brun de Mars, Argile couleurs de Terre.
Дизайн квартиры фото
Дизайн квартиры фото
Работа художника Кирилла Гаршина, галерея «Сцена».
Дизайн квартиры фото
Обеденный стол Clay, Desalto. Стулья Tre 3, Agape. Светильник над столом, Oluce. Ковер, Dovlet House. На стенах краска Brun de Mars, Argile couleurs de Terre.
Дизайн квартиры фото
Полка для книг, Opinion Ciatti. На стенах краска Brun de Mars, Argile couleurs de Terre.
Барные стулья, Gubi. Светильник над баром Yanzi, Artemide. Встроенная мебель, компания Loftmark. Ручки из латуни выполнены на заказ, ателье Евгения Миленького. Каменная барная стойка, Bistone.
Дизайн квартиры фото
Дизайн квартиры фото
Дизайн спальни фото
Спальня. Кровать, столики, все — Baxter. Шторы, Lelievre. Консоль Quaderna, Zanotta. Светильники, Oluce.
Дизайн квартиры фото
Дизайн квартиры фото
Консоль Quaderna, Zanotta.
Дизайн ванной фото
Ванная комната. Ванна, Alape. Плитка, Mutina. Зеркало, Gubi. Сместители, Dornbraht.
Дизайн квартиры фото
Дизайн квартиры фото
Кабинет. Кресло и оттоманка Maggiolina, Zanotta. Столик Tempo, Zanotta. Полки Hang, Desalto.
Дизайн квартиры фото
Скамья, Soha.
Дизайн квартиры фото
Прихожая. Зеркало, Baxter. 
Дизайн квартиры фото
Скамья, Soha.

Самое главное в нашем Telegram — для тех, кто спешит