Ирина Григорович: артистичная квартира в Москве

Дизайн квартиры фото
Диван B&B Italiа установлен так, что зонирует опен спейс: разделяет гостиную и столовую. На стене перед ним триптих испанского художника Гонсало Борондо. В потолке спрятан экран домашнего кинотеатра. 

Дизайнер Ирина Григорович создала многослойный артистичный интерьер, где  нет ни одной случайной вещи. Заказчики — семья с тремя детьми. Ирине Григорович нравится высказывание Хемингуэя: «Хорошая проза подобна айсбергу, семь восьмых которого скрыто под водой». По ее мнению, сравнение применимо и к хорошему интерьеру: «Ты вкладываешь все силы и энергию в проработку функций, выверяешь планировки по лекалам жизни хозяев, прорисовываешь конструкции, начиняешь дом умной техникой, продумываешь каждый угол, каждый шуруп. А в итоге на виду остается лишь «одна восьмая»: красивая мебель, картины, декор».


По теме: Надежда и Гиви Ананьевы: артистичная квартира в центре Москвы

Дизайн интерьера фото
Картина Георгия Тотибадзе украшала гостиную, пока ее не заменили другим, более подходящим, по мнению заказчиков, произведением. Диван B&B Italiа. Столики дизайна Ирины Григорович: столярные работы «Стройстиль», работа со стеклом: мастерская Papa Carlo. Люстра CTO Lighting.

В недавнем проекте Ирины, квартире в Хамовниках площадью 185 кв. метров, «за кадром» остался, в частности, долгий, непростой подбор искусства. В гостиной нужна была крупная работа. На пятиметровой стене картины сменяли одна другую, но никакая не приживалась, пока наконец не познакомились с испанским стрит-артистом Гонсало Борондо: его триптих, созданный специально для проекта, связал все детали в большой комнате. Заказчики остались довольны.

Дизайн квартиры фото
Перегородка дизайна Ирины Григорович отделяет холл от гостиной. В ней использованы различные техники и материалы, центральные элементы выполнены мастерами студии «Тессера». Кресла Хайме Айона, Wittmann, в ткани de Lе Cuona.
Ирина Григорович фото

Ирина Григорович

Дизайнер

«Интерьер — отражение личности хозяев. Я никогда ничего не навязываю, лишь гармонично, профессионально оформляю  пожелания, делюсь знаниями и опытом», — говорит Ирина. Заказчикам этого проекта — семейной паре с тремя детьми — она  смогла открыть новый мир: заинтересовала их современным искусством и авторским винтажом. Познакомила с европейскими ярмарками Brafa, Art Basel, Tefaf, работами из галерей Франции, Бельгии, Италии. Настороженное отношение заказчиков к винтажу сменилось увлеченностью. Теперь каждую комнату украшают породистые вещи, с любовью выбранные во время путешествий.

Дизайн квартиры фото
У окна  кресло B&B Italiа и торшер Ginger & Jagger. Работа Максима Вакульчика была куплена на ярмарке Volta Basel. Шторы из шелка Jim Thompson. Ковер Art de Vivre.

Дизайн квартиры фото
В квартире преобладают нейтральные тона, образуя удачный фон для арта и дизайнерской мебели. 
Дизайн квартиры фото
Барный шкаф Ирина Григорович спроектировала так, чтобы он гармонировал с барельефом из папье-маше Татьяны и Сергея Костриковых, Krokin Gallery. В барельеф интегрирована подсветка, которая создает неповторимую атмосферу по вечерам. Винтажная ваза Сезара Бальдаччини (César), Daum, 1970.

Войдя во вкус, хозяева оценили и предметы «живой руки» — немало интересных работ сделано российскими ремесленниками. Среди них барный шкаф: Ирина спроектировала его так, чтобы он составил ансамбль со световым панно из папье-маше Татьяны и Сергея Костриковых. Или перегородка между гостиной и прихожей — четыре мастерские работали над ней в разных техниках, применяли удивительные материалы, включая золотую смальту 1950-х, спасенную во время реставрации Павильона №1 на ВДНХ. «Я горжусь сотрудничеством с такими мастерами, — говорит Ирина Григорович. — Ценю в интерьерах жизнь, многослойность, артистизм».

Дизайн интерьера фото
Столовую группу формируют стол Draenert, стулья Porada и светильник дизайна Келли Уэстлер для Visual Comfort.
Дизайн квартиры фото
Перспективу завершает скульптура  Изабель Тильтжес. Все двери в квартире: тонированный клен сикамора.
Дизайн квартиры фото
Главная спальня. Кровать Flou в текстиле Pierre Frey и Evitavonni. Прикроватные тумбы Ungaro Home. Кресло Vanhame в текстиле Antoine d'Albiousse. На окнах шторы из ткани Fox Linton. Свет — винтажный: настольные лампы Lova Creation из миланской галереи куплены на ярмарке Brafa, люстра — на парижском рынке Saint-Ouen. На стене текстильное покрытие Phillip Jeffries. Ковер Dovlet House.

Дизайн спальни фото
Главная спальня. Картина: Диана Воуба. Комод изготовлен по дизайну Ирины Григорович. Винтажная ваза Val St. Lambert. Лампа Lova Creation, 1980-е.

Дизайн квартиры фото
Спальня младшей дочери. Светильник Harvey Guzzini, 1968. Кресло Kartell. На столе работа Димы Ребуса, галерея Artwin. Обои Phillip Jeffries.
Дизайн интерьера фото
Фрагмент главной спальни. Втроенные шкафы в шпоне клена птичий глаз, туалетный столик  изготовлены на заказ по дизайну Ирины Григорович. Винтажное бра  J.T.Kalmar , бронзовая скульптура Изабель Тильтжес.

Хозяева хотели жить в окружении красивых вещей, однако не меньшее значение придавали технической оснащенности.  Их гордость — система «умный дом». Она включает минимальный, но необходимый набор функций: климат, освещение, медиа, безопасность. Выверена каждая деталь. Например, в проходных зонах установлены датчики движения: днем свет зажигается более яркий,  ночью — приглушенный.

Можно сформировать сценарии: одной кнопкой закрыть окна блэкаутом, развернуть экран домашнего кинотеатра, включить кино. В тумбочки интегрированы беспроводные зарядки. Управление интуитивное — не надо изучать сложных инструкций, — осуществляется обычным выключателем на стене, а еще со смартфона или айпада. «Все настолько продумано, что человек не замечает окружающей его техники. Она спрятана и работает сама по себе» — говорит Ирина Григорович.

Дизайн квартиры фото
Комната младшей дочери. Светильник Harvey Guzzini, 1968. Кресло Kartell. На стене работа Жан-Клода Геттинга.

Дизайн квартиры фото
Спальня старшей дочери. Вся мебель изготовлена по эскизам Ирины Григорович мастерской  «Стройстиль».
Люстра Vertigo, Констанс Гиссе, Petite Friture. Архитектурный свет Flos, торшер Gubi. Кресло Montbel.
Дизайн квартиры фото
Спальня старшей дочери. На стене работа Жан-Клода Геттинга, куплена на брюссельской ярмарке Brafa.

Будьте в курсе первыми с нашим Facebook