Всеволод и Оксана Волковы: семейная квартира архитекторов

Дизайн квартиры фото

Оксаны и Всеволода Волковых, основатели бюро Borosa Group, спроектировали квартиру для себя и своих детей. «Нередко наши клиенты слишком консервативно относятся к своим владениям. Мы же были свободны. Решили создать минималистичный образ, добавив яркие акценты, а также долю несерьезности: играли с цветом, материалами и формами, использовали «дезориентирующие» приемы. Нам нравится стилистика группы Memphis. В интерьере можно увидеть ее отголоски в нашей, более спокойной, интерпретации».


По теме: Евгения Нистратова: квартира архитектора в Москве

Дизайн квартиры фото
Оксана и Всеволод Волковы фото

Оксана и Всеволод Волковы

Архитекторы, основатели Borosa Group

Дизайн квартиры фото

Дизайн квартиры фото

Архитекторы объединили две двухкомнатные квартиры, полностью перепланировав исходник. В итоге получили светлое пространство 104 кв. метра, ориентированное на три стороны: юг, восток, запад. «Мы видим, как встает солнце и как оно заходит — эта связь с ритмами планеты важна для нас».

Гостиная, столовая и кухня образуют опенспейс, кабинет скрыт за зеркальными перегородками, спланированы спальня с гардеробной, просторная комната для двоих детей, ванная и гостевой санузел. «При выборе жилья ключевым критерием для нас было наличие окон в пол. В процессе перепланировки одно из них, между детской и спальней, пришлось заложить — оно попадало в перегородки между гардеробами. На фасаде это не заметно. А в детской осталось четыре окна», — рассказывают архитекторы.

Дизайн квартиры фото

У квартиры небольшая высота: 2,8 метра. Чтобы ее визуально увеличить, стены и потолок выполнены в едином цвете. «Все интерьерные приемы вытягивают пространство вверх: стеновые панели Artpole, двери в потолок, встроенные шкафы и перегородки во всю высоту помещений, вертикальные подсветки и верхнее освещение, которое решено либо в плоскости потолка, либо, как в гостиной, в виде тонких светильников-трубок. Создается ощущение, что комнаты гораздо выше, чем есть на самом деле».

По словам хозяев, больше всего им нравится, как работает свет. «Он здесь полноценный элемент интерьера. Скользит по закругленным откосам, проникает даже в коридор. Цвета становятся сочнее и жизнерадостнее. Крупная сетка на окнах дает большую прозрачность и графичность, формирует красивые тени от солнца».

Дизайн квартиры фото
Дизайн квартиры фото

Отправной точкой стал португальский керамогранит Fioranese с фактурой терраццо, его положили на пол во всех помещениях, кроме спален. Яркие оттенки голубого, синего и припыленной охры задали цветовую гамму. Ее продолжили обеденные стулья Sancal, плитка 41zero42 на кухонном фартуке, двери в декоративной покраске Decorici. «В коридоре мы сделали темные стены и решили оторваться на дизайне дверей — каждая исполнена в своем цвете, вторит палитре керамогранита. Получилось несколько дезориентирующее, но очень эффектное пространство».

Кухню предполагалось сделать светлой и лаконичной. Так возникла идея с радиусными элементами из кварцевого агломерата. «Этот прием скрыл темное пятно духового шкафа, композиция выглядит словно сдвинутый горизонтальный элемент, который приоткрывает терракотовую плитку». Врезать камень по радиусу в МДФ-панель (она скрывает холодильник), было непросто. В числе интересных технологических решений авторы проекта также называют отсутствие плинтусов и карнизов, стыковку дверей с вертикальной подсветкой, подоконники в штукатурке, подвесное подстолье в облицовке из камня в ванной, скругленные дверцы фасада в детской, позволившие отказаться от ручек.

Дизайн квартиры фото
Дизайн спальни фото
Дизайн коридора фото
Дизайн квартиры фото

Дизайн квартиры фото

Дизайн детской фото

Дизайн квартиры фото
Дизайн квартиры фото

Композицию в гостиной образуют пухлый итальянский диван Amura в коричневом бархате, испанское терракотовое кресло Sancal, столики той же марки в мраморе Emperador Dark и массиве ореха. Обеденный стол из цельного слэба гранита Cosmic Black и консоль под ТВ выполнены под заказ. Ковер Rhapsody с высоким ворсом добавляет уюта. Картину за диваном написал Всеволод Волков. В кабинете задают тон столики российского дизайнера Александра Каныгина, стул Mustache и еще одна картина авторства Всеволода.

Спальня решена в сближенных пудровых оттенках. Кровать в велюровой отделке — от JK.kids; подвесные светильники и черные глянцевые тумбочки Kartell придают интерьеру графичность. Для детской приобрели кровать Ellipse Bed с закругленными краями, а также мебель и ковры от российских дизайнеров Moonk. В ванной — черная матовая сантехника Paffoni.

Дизайн квартиры фото
Дизайн ванной фото
Ваза для фруктов Petali
Дизайн ванной фото
Дизайн ванной фото
Ваза для фруктов Petali

Концентрация красоты у нас в Pinterest