ANCConcept: дизайнерская квартира в Петербурге

Квартира дизайнера фото
Площадь квартиры 60 кв. метров. Крупный акцент в гостиной — работа «Нравится» Алексея Михеева, галерея Oily Oil. Кофейный столик Obon Cимоне Бонанни, Moooi. В углу торшер Toio братьев Кастильони, Flos, и графика Андрея Темникова «ТЭЦ 13». В кухне — светильник Elstead Lighting. QLED телевизор Samsung, дизайн братьев Буруллек.

Петр Лукьянов и Кирилл Устинов (ANCconcept) представляют свою квартиру в Петербурге. Источники вдохновения: история города, любимые предметы, творчество Этторе Соттсасса. Глядя на эти фотографии, сложно представить, что дизайнеры начали работу с пустой коробки в бетоне. Квартиру в Северной столице москвичи Петр Лукьянов и Кирилл Устинов купили во время пандемии. Заскучав в отсутствии путешествий, стали изучать рынок городской недвижимости, сначала для развлечения, а потом и всерьез.


По теме: ANCconcept: экспериментальная квартира для себя

Присмотрели дом в историческом центре, 1879 года постройки. В 1989-м он был реконструирован. Появились бетонные перекрытия, современная инженерия и новые планировки — этакие панельные распашонки. Из старого сохранилась лишь парадная лестница. «В квартире не осталось ни лепнины, ни паркета, ни фурнитуры. Это развязало нам руки. Сначала думали, что будем сдавать квартиру, но в какой-то момент превысили бюджет коммерческого проекта и решили, что оставим ее себе. И это развязало нам руки во второй раз: интерьер делали исключительно под свой вкус».

Квартира дизайнера фото
Гостиная. Слева кресло Verpan System 1-2-3, дизайн Вернера Пантона, 1973. Справа Roly Poly авторства Фэй Тугуд, Driadе, 2018.

Дизайнеры выстроили анфиладу из спальни, гостиной и кухни, поставили высокие распашные двери, разработали пышную лепнину — предмет их особой гордости: гости, впервые попавшие в квартиру, не верят, что это новодел. Паркет простенькой елочкой и кухня в белой плитке привнесли след советских 1950-х. «Игра с историей увлекла нас. В спальне возник «портал» в советскую эпоху, белая плитка прорезает лепной декор». «Прорези во времени» появились и в других местах, их инаковость подчеркнута торцами, выкрашенными в неоновый цвет. Дизайнеров вдохновляли Этторе Соттсасс и группа Memphis 1980-х. Об этом — любимые Соттсассом ярко-розовый и фиолетовый, его столики для Kartell и аксессуары для Alessi, а также общий игровой настрой.

Квартира дизайнера фото
Стеклянный столик Miniforms. Диван La Redoute. Ковер Brink and Campman Ted Baker. На подоконнике лампа Buds 2, Foscarini. Подвесной светильник Panzeri. Постер Vogue, Ян Югай. Лепнина «Зевс Декор».
Квартира дизайнера фото
Кухня из стали Ikea. Мраморная столешница и подоконники Мрамор.ру. Подстолье Delo Design. Солонка и перечница Этторе Соттсасса, аксессуары — всё Alessi. Стулья из переработанного пластика напечатаны на 3D-принтере, Eburet. Техника ASKO. Дверные ручки Olivari.
Квартира дизайнера фото
Вид из гостиной в прихожую. Простой проем врезан в стену с лепниной: неоново-красный кант подчеркивает современный характер элемента. Рабочее место интегрировано в стеллаж Airport, Cattelan Italia. Стул Tip Тon дизайн-дуэта Barber & Osgerby, Vitra. На столе лампа Chiara, Марио Беллини, 1969, Flos. В прихожей табуреты La Redoute.
Петр Лукьянов и Кирилл Устинов фото
Петр Лукьянов, Кирилл Устинов
Квартира дизайнера фото
Квартира дизайнера фото
Квартира дизайнера фото
Квартира дизайнера фото

«Восьмидесятые востребованы сегодня, но и шестидесятые никуда не делись. Одно с другим органично сочетается. Нам хотелось создать европейский интерьер: есть историческое наследие, в нашем случае выдуманное, и ты наполняешь его вещами из других временных пластов».

Квартира дизайнера фото
Спальня в розовой подсветке. Линогравюра Ciao, Bella Ильи Мосунова. Слева графика Алекса Кадырова. В изголовье неоновая надпись Boom Neon. Бра Dipping Light, Marset.

В квартире много предметов, которые давно нравятся Кириллу и Петру. «Кресло Фэй Тугуд у нас мало кто готов поставить: оно кажется неудобным, хотя на самом деле это самое комфортное сиденье в гостиной. Кресло Вернера Пантона тоже далеко от классического понимания «мягкой мебели». Столик Miniforms для одних заказчиков оказывался слишком маленьким, для других — слишком стеклянным или не подходил по цвету. Здесь он, наконец, нашел свое место. Однако приятно, что сегодня люди не гонятся за выдуманным стилем. Не пытаются в современных домах воссоздать прованс или ар-деко. Пришли к пониманию, что интерьер создается не ради «стиля», а ради красивой гармоничной среды, в которой удобно жить».

Квартира дизайнера фото
В спальне появился «временной портал»: панно из плитки Kerama Marazzi в духе советских 1950-х врезается в лепной декор. «Эта плитка почти ничего не стоит, но здорово выглядит, если ее правильно использовать», — говорят дизайнеры. Столик Этторе Соттсасса, Kartell. Бра Marset. На потолке вентилятор Faro.
Квартира дизайнера фото
Квартира дизайнера фото
Прихожая. Зеркало от Made in August Виталия Жуйкова — образец апсайклинга. Рама сделана из наличника старой избы. В зеркале отражаются постеры, привезенные из Новой Зеландии.
Квартира дизайнера фото
Ванная. Сантехника Hansgrohe. Мебель Ikea. Свет Foscarini. На стене фото из личного архива: архитектор Александра Хелминская-Леонтьева позирует в этой ванной до ее переделки.

Уникальный контент специально для Yandex.Zen