Famenka.design: квартира в Минске за четыре месяца

Алесь и Вероника Фоменко, Famenk.design, спроектировали квартиру в Минске для холостяка. Площадь: 95 кв. метров. «Наш заказчик — современный, самодостаточный человек с хорошим вкусом. Много путешествует, увлекается яхтингом, в квартиру приезжает после длительных командировок для отдыха и уединения. Поэтому так важно было создать для него атмосферу уюта. Одна из задач — уложиться в сжатые сроки: от  «бетона» до развески штор и клининга прошло четыре месяца».


По теме: Семейная квартира в Минске по проекту Famenka.design

Квартира располагается в ЖК «Славянский квартал», в самом центре Минска. Предложенная дизайнерами планировка обусловлена исходными данными: большое количество несущих колон, вентиляционные шахты, радиусный оконный витраж. «Санузел в центре квартиры и непонятная маленькая кладовая в комнате — вот с чем мы столкнулись при первом визите. Необходимо было менять витражное остекление, чтобы открылся хороший вид на центр города. Также предстояло что-то делать с приточно-вытяжной системой, которая тянулась по всем потолкам и забирала много высоты». Основные изменения коснулись мокрых зон: вместо санузла при входе сделали гардеробную комнату,  в главном добавили постирочный блок,  сформировали второй санузел на месте кладовой. Гостиную, кухню и коридор, разделенные перегородками, объединили в одно, более функциональное помещение.

Алесь и Вероника Фоменко

Famenka.design

Вкус заказчика сформирован стилем люксовых отелей, что продиктовала выбор отделок: натуральный шпон ореха, фактура камня, латунь. Несущие колонны зашили шпонированными панелями закругленной формы. Это непростое в реализации решение  сделало колонны менее заметными и более обтекаемыми, а также приятными тактильно. Идея округлых форм продолжается в отделке стен душевой. В коридор проникало мало света, здесь разместили панно из микса материалов: шпон: латунь, керамогранит Inalco. Декоративная подсветка  создает золотое свечение патинированной латуни, вертикальные линии добавляют помещению высоты: в этой части квартире проходит приточно-вытяжная система. Легкие перегородки выполнены по индивидуальному проекту из трубочек и пластин металла. Они зонируют пространство в кухне и коридоре, пропуская свет и воздух. В поддержку им окна оформлены бамбуковыми жалюзи.

Основная мебель выполнена под заказ компанией Domani: «Только таким образом мы смогли воплотить цельный образ:  объединить собственно мебель, зашивку колонн, дверей, отделку кухни. А также  скрыть внутри мебели большую часть технических коммуникаций и несущих колонн. Среди заказных предметов , выполненных по чертежам авторов проекта — кровать и обеденный стол. Столешнице из керамогранита  Inalco  придали асимметроичную форму в узкой части стола можно сидеть максимально близко к собеседнику, ведя приватную беседу. Диваны и кресло Ditra Italia, стулья Midj и Carl Hansen & Son столики Cattelan Italia, письменный стол Bontempi Casa, светильники Vibia, Penta и Flos. Сантехника: Duravit, Tece, Paffoni. Бытовая техника Neff.

Важным дополнением интерьера стали произведения искусства. В кабинете нашла место картина Александра Доманова «Солнце», она притягивает внимание при онлайн-конференциях, которые проводит хозяин квартиры. Вторая работа Доманова  — «Открытый океан», в ней автор использовал образы художников эпохи Возрождения. Отдельное место на закругленном выступе ТВ-зоны сделали для скульптуры «Прикосновение» Валерия Бирало. А для скульптуры «Месяца поцелуй» Артема Медведева изготовили подиум из керамогранита под мрамор.

Самым интересным элементом интерьера дизайнеры считают отделку ТВ-зоны. Простая на первый взгляд, она таит в себе продуманные технические приемы: надо было пропустить  провода к приставкам и саундбару, сочетать разные как по толщине, так и по фактуре материалы. Внутри спрятаны закругленная стена,  несущая колона и радиатор, а так же организованы места для хранения. В нижней части — столешница из  керамогранита Inalco. «Требовалсь сделать закругление из цельной полосы — решением стала специальная матрица, при помощи которой керамогранит согнули до нужного радиуса. Благодаря точному запилу, создается впечатление цельного куска камня закругленной формы. А вы когда-нибудь пробовали гнуть керамогранит?»

Концентрация красоты у нас в Pinterest