Ольга Зарецких: семейная квартира 105 кв. метров в Москве

Дизайн гостиной фото

Ольга Зарецких спроектировала квартиру в Хамовниках для семейной пары с трехлетней дочкой,  в доме,  построенном в середине 2000-х. Площадь квартиры: 105 кв. метров. «Проектирование пришлось на начало 2020 года, когда всем было тревожно, поэтому интерьер хотелось сделать умиротворяющим: островок спокойствия в мировом океане потрясений. Мне кажется, нам это удалось», — считает дизайнер.


По теме: Семейная квартира в Хамовниках по проекту бюро MT. A

Несмотря на то то, что квартира куплена на вторичном рынке, Ольге Зарецких она досталась в бетоне, без перегородок. Планировку создавали с нуля — с учетом мокрых зон и наличия трех окон при запрашиваемых трех комнатах. «Окна — большие, но, к сожалению, они не доходили до пола: пришлось оставлять подоконники на уровне 30 см. Два санузла располагась в разных углах квартиры. Это дало возможность развести взрослую и детскую зоны и сделать удобные ванные», — рассказывает Ольга.

Дизайн гостиной фото
Ольга Зарецких фото

Ольга Зарецких

Дизайнер

Заказчики просили светлый интерьер, согласованный с фасадом дома. Красивое функциональное пространство, где у каждой вещи есть свое место и отсутствует визуальный шум. При всей легкости дом должен был быть уютным. Важное условие: завершить ремонт в кратчайший срок. «Мы уложились в 10 месяцев, что для 105 метров в  бетоне я считаю хорошим результатом. Несмотря на локдаун, неопределенность и трудности с поставками материалов»,

Дизайн кухни фото
Дизайн прихожей фото

Для стен  использовали обои: Pierre Frey в гостиной, Jim Thompson в спальне, Majvillan в детской. В прихожей — панели в шпоне: по мнению дизайнера, они добавляют уюта. На полу массивная доска, даже в кухне. «Уже в нескольких проектах я делала в кухне деревянный пол, эта идея вновь подтвердила свою жизнеспособность. В ванных комнатах мы применили натуральный мрамор, каменную плитку Petra Antiqua, хотя для столешницы выбрали практичный искусственный камень. В прихожей на полу плитка Ornamenta». В квартире сделана приточно-вытяжная вентиляция, это внесло коррективы в архитектуру потолка: в гостиной появились два уровня лепнины. Венткороба и их выводы удачно вписали в лепной декор.

Дизайн интерьера фото
Дизайн интерьера фото

«Проект не совсем типичен для меня, обычно я работаю в более классическом направлении, с обилием принтов и цвета. Давно хотелось попробовать себя в лаконичной стилистике, менее декоративной, более архитектурной, — говорит Ольга Зарецких. — Основу интерьера мы сделали светлой, как хотел заказчик, но добавили ярких элементов в декоре и мебели, чтобы угодить его жене. Да и на мой вкус, монохромные белые, серые, бежевые интерьеры не подходят для нашего климата».

Дизайн кухни фото
Дизайн квартиры фото

Одни предметы заказывали из наличия, другие ждали из Европы, многое изготавливали на заказ — настоящий живой микс. Все шкафы, двери, кровать выполнены  по дизайну Ольги Зарецких. Стол и кресло в гостиной — европейский винтаж из галерея Beke, диван — голландского бренда Zuiver. Вокруг стола La Redoute расставлены стулья Steven Versmissen. Ковер Tapis Rouge, декоративные подушки и постельное белье Atelier Tati. В прихожей банкетка Loffilab. Кухня — от российской компании Giulia Novars.

Особое внимание уделили свету. Над обеденным столом люстра Vibia, модель Flamingo. В кухне винтажные бюра из галереи Viva Vintage. В детской и в гардеробной — настольные лампы Yellow Line. Завершают проект произведения искусства: картина Ивана Глазкова из галереи ArtBrut Moscow в гостиной, фотография Стефани Клосс в прихожей, а также керамика Любови Белой и Софии Корнукаевой.

Дизайн спальни фото
Дизайн спальни фото
Дизайн детской фото
Дизайн детской фото
Дизайн ванной фото
Дизайн ванной фото

Концентрация красоты у нас в Pinterest