Илья Прокопенко: квартира в Петербурге для молодой пары

Дизайн квартиры фото

Молодая пара приобрела квартиру в Петербурге, в новом ЖК «Аристократ» на улице Малая Зеленина. Площадь: 112 кв. метров. «Заказчики озвучили пожелания по количеству комнат и стилистике. Они хотели интерьер сдержанный, лаконичный, но с деталями. Я называю его «итальянский минимализм», — говорит дизайнер Илья Прокопенко.


По теме: Евгения Дымкина: лаконичная квартира в Петербурге

По мнению Ильи Прокопенко, самое сложное в работе дизайнера — формирование планировки. И этот проект не стал исключением. В центре квартиры, в метре друг от друга, располагаются две вытянутые вентшахты, планировку приходилось выстраивать вокруг них. В итоге, несмотря на полную свободу в сносе имеющихся перегородок, было потеряно несколько квадратных метров. Хотя получившееся пространство, безусловно, является логичным.

Дизайн квартиры фото
Илья Прокопенко фото

Илья Прокопенко

Дизайнер

В квартире была проведена полная перепланировка: существующий набор помещений, их расположение и логика не подходили хозяевам. В итоге сформированы кухня-гостиная, спальня, кабинет, гостевая комната, гардеробная, постирочная, два санузла и довольно большой холл.

Дизайн квартиры фото
Дизайн квартиры фото
Дизайн квартиры фото
Дизайн квартиры фото

В интерьере использовано небольшое количество отделочных  материалов, но все они безупречно сочетаются между собой. На стенах — керамогранит и декоративная штукатурка, на полу — паркет и керамогранит. Плюс латунь, добавляющая акценты. Палитра подобрана на основе той же концепции: цвета спокойные, сдержанные.

Дизайн квартиры фото
Дизайн квартиры фото

Латунные полосы — ключевой элемент отделки. Формируют пластику стен и придают интерьеру дух роскоши. «Как и многое из того, что выглядит просто, эти вставки сложны в исполнении: не существует листов латуни длиной три метра, на всю высоту квартиры. Чтобы полосы получились достаточно длинными, производитель разработал способ сварки, при котором не остается шва», — объясняет Илья Прокопенко.

Дизайн квартиры фото
Серый в интерьере фото

В проекте высока степень детализации: дизайнер уделил много внимания «мелочам». «Обычно розетки и выключатели покупают по остаточному принципу, но в этом случае было по-другому: мы приобрели их на бельгийской фабрике Vitrum. Например, на стенах с фактурой камня размещены выключатели с каменным декором в цвет поверхности».

Дизайн квартиры фото
Дизайн квартиры фото
Дизайн квартиры фото
Дизайн квартиры фото
Дизайн квартиры фото
Дизайн квартиры фото
Дизайн квартиры фото

Выбор мебельных брендов Илья Прокопенко предоставил заказчику. Тот остановился на мягкой мебели B&B Italia. «Это упростило комплектацию и позволило добиться целостности. Когда интерьер строится на одной ключевой фабрике, появляется сильная композиционная cвязь, преемственность в дизайне разных помещений». Весь свет в интерьере — от фабрики Flos. Кухня, остров, обеденный стол, стулья — Arclinea.

планировка квартиры 112 кв метров фото

Самое главное в нашем Telegram — для тех, кто спешит