Ксения Иорж: семейная квартира в Петербурге

Архитектор Ксения Йорж спроектировала в Петербурге квартиру для молодой семьи.  Основными пожеланиями заказчиков были строгий минимализм, приглушенная цветовая гамма и достаточное количество систем хранения — чтобы в поле зрения не попадало ничего лишнего.


По теме: Минимализм в Петербурге: проект KIDZ DESIGN

Квартира площадью 120 кв. метров находится на Васильевском острове, в жилом комплексе «Ренессанс».  Высокие потолки и большие окна — ее очевидные достоинства. Уже при первом посещении  Ксения Иорж обратила внимание на слишком большую, несоразмерную остальным помещениям зону прихожей. «Заказчики не хотели менять планировку от застройщика, но согласились с тем, что сохранять прихожую площадью 23 кв. метра не имеет смысла. Отказались и от примыкающего к ней узкого коридора, который вел в приватную половину. В результате удалось увеличить спальню и ванную, создать гардеробную и постирочную», — рассказывает архитектор.

Ксения Иорж

Архитектор

Выбирая материалы отделки, упор делали на практичность и долговечность. «Самым удачным решением считаю  стеновые панели из массива дуба: они оживляют серые поверхности и дополняют мебельные фасады из шпона». Цветовая палитра сложилась из преобладающего в квартире серого цвета стен и мебели, оттенков натуральной древесины и штукатурки, имитирующей бетон. В роли акцентов — черные светильники. «Контраст цветовой палитры придает пространству глубину. Белые и серые поверхности насыщаются теплом натурального дерева и текстиля приглушенных оттенков», — говорит Ксения Иорж.

Мебель подбирали по соотношению цены и качества, и ее можно разделить на три группы. Скандинавский дизайн: обеденные и барные стулья Form от датского бренда Normann Copenhagen, а также подвесные светильники Ambit от  Muuto, тоже датские. Остальные предметы преимущественно изготовлены по  чертежам Ксении Иорж:  корпусная мебель, зеркала, стеновые панели, консоль со столешницей из тераццо в коридоре, перегородка и вставка из нержавеющей стали в ванной. Есть и  российские бренды. Например обеденный стол, диван и кровать — от Sk Design и почти весь свет — от «Центрсвет». На стенах краска Benjamin Moore, в ванной керамогранит Italоn. «В силу того что почти вся мебель была индивидуального изготовления, реализация проекта заняла около года», — объясняет архитектор.

«Каждый раз при встрече с заказчиками я слышу о том, насколько в новой квартире изменилась их жизнь в лучшую сторону. Это я считаю самым значимым результатом своей работы. Еще горжусь тем, что конечный результат не отличается от первоначальной концепции: как задумали, так и сделали», — говорит Ксения Иорж.

Микеле де Лукки на выставке в бутике Bottega Ghianda, где он выступил куратором и арт-директором, 2017