Yakusha Design: кафе Istetyka в Киеве

Кафе в Киеве фото

Кафе Istetyka в Киеве оформило бюро Yakusha Design. Команда под руководством Виктории Якуши применила свой фирменный стиль: минимализм,  ремесленные техники, продукты ресайклинга.


По теме: Украинский ресторан нового типа по проекту Balbek bureau

Название Istetyka получено соединением двух слов: украинского глагола їсти, «есть», и «эстетика» Заведение предлагает здоровый фаст-фуд. Визуальный образ определяет баланс фактур и форм: рельефные глинобитные стены и грубые бетонные поверхности уравновешены гладкой сталью и полированным камнем, четкая геометрия — мягкими органическими линиями. «Так как я архитектор, один из основных моих инструментов — объем. Он всегда читается в моих работах», — объясняет Виктория Якуша.

кафе Istetyka в Киеве фото
Виктория Якуша фото

Виктория Якуша

Yakusha Design

«Каждый из наших проектов рассказывает историю, — говорит Виктория Якуша. — Мы сочетаем современные материалы и технологии с давно известными, передаваемыми из поколения в поколение. Например, делаем глиняные стены. Традиционные для Украины, они обладают очень мощной энергетикой». Другой ключевой материал проекта — необработанный бетон. Он образует несущие опоры вдоль фасада, оставлен открытым на потолке и фрагментарно используется на стенах.

Кафе в Киеве фото
Кафе в Киеве фото

Планировка  включает три функциональные зоны. У фасадного окна расположены большие круглые столы, дополненные изогнутыми сиденьями с мягкой обивкой. Вдоль одной из стен установлены бетонные столики с простыми прямоугольными пуфами из переработанного пластика.  Наконец, кухонная зона — она  расположена за сервировочной стойкой из глазурованного керамогранита и отделена от основного пространства перегородкой из полупрозрачного стекла.

Кафе в Киеве фото

Многие предметы и аксессуары, используемые в интерьере, — изделия ручной работы местных мастеров. Лампы макраме и  глиняные вазы взяты из коллекции Faina, собственного мебельного бренда Yakusha Design. Стальные бра, украшающих стены, наполняют интерьер успокаивающим светом после захода солнца.  Особый интерес представляют круглые столы: их основание изготовлено из экологически чистого материала под названием ztista, который разработан дизайнерами Faina из глины, переработанной бумаги и других природных компонентов. На основе украинской техники,  которая использовалась для строительства  хижин, материал  наносится на стальной каркас — в результате возникает красивая фактурная поверхность.

Кафе в Киеве фото

Делимся прекрасным в Instagram