Ясли с Праге по проекту No Architects

Дизайн для детей фото

Ясли Malvína расположены в пражском районе Карлин, на первом этаже детского сада, занимая площадь 130 кв. метров.  Раньше здесь находились офисные помещения. Перед местной фирмой No Architects (учредители Якуб Филип Новак и Даниэла Барачкова) была поставлена задача: создать среду, где дети будут чувствовать себя в безопасности, в то же время свободно.


По теме: Китайский детский сад по проекту японских архитекторов

Дизайн для детей фото

Ясли Malvína посещают дети возрасте от девяти месяцев до двух лет.  «Мы искренне верим, что дизайн влияет на то, как люди ведут себя и и как выстраивают отношения друг с другом — с детьми этот принцип особенно очевиден. Мы хотели сформироваь атмосферу, которая способствовала бы их развитию. — говорит партнер No Architects Якуб Филип Новак».

Дизайн для детей фото

Исходное пространство было довольно темным: оно глубокое, дневной свет плохо проникает внутрь. Поэтому архиекторы отдали предпочтение белым и светлым отделкам, покрытой маслом натуральной фанере. Яркие цветные блоки выделяют важные области, такие как кухонная стойка, шкафчики, игровые площадки. Их теплые тона  соответствуют предпочтенияя детей.

Дизайн для детей фото

Пространство спланировано как опен спейс и хорошо просматривается. Комнаты организованы вокруг центрального объема с большими окнами, сквозные проемы создают четкие линии обзора. Внутренние окна интегрированы в спальную и игровую зоны, а также в туалеты унисекс, чтобы дети могли позвать воспитателей, если потребуется помощь. Для тех, кому  трудно расстаться с родителями, архитекторы спланировали  окна возле выходов, где малыши могут помахать рукой на прощание. Открытая кухня позволяет детям наблюдать за процессом приготовления пищи.

Дизайн для детей фото
Дизайн для детей фото
Дизайн для детей фото
Дизайн для детей фото

«Мы хотели помочь детям преодолеть тревогу от разлуки с родителями конструктивным образом. Это достигается четкой артикуляцией пространства, а также игровым дизайном. Здесь есть тихие уголки,  где можно спрятаться,  ступеньки и подиумы позволяют  детям чувствовать себя лучше, контролируя окружающую среду». Ступенчатые платформы, покрытые циновками, создают разнообразные ландшафты, в то же время помогают воспитателям наблюдать за всеми детьми. В раздевалке ступеньки перед шкафчиками поднимают детей на рост взрослого — родителям, бабушками и дедушкам не приходится наклоняться, чтобы помочь малышам одеться. Столы и стулья трех разных размеров дают возможность детям разного возраста и роста играть вместе.

Дизайн для детей фото
Дизайн для детей фото

Концентрация красоты у нас в Pinterest