Реконструкция начальной школы в Вржесовице

Архитекторы Иржи Маркевич (Jiří Markevič), Public Atelier и Ярослав Седлак (Jaroslav Sedlák), студия Fuuze реконструировали комплекс церковных зданий в Вржесовице, Чехия. Новое назначение — начальная школа. Статус культурного памятника национального значения послужил стимулом для бережной реконструкции, но с современным архитектурным подходом.


По теме: Розовая школа в Турине по проекту BDR bureau

Требование бывших владельцев к муниципалитету было использование реконструироваемых построек по назначению. «С 2013 года основным зданием прихода стала начальная школа, а два года спустя на первом этаже был открыт детский сад с кухней и столовой, — рассказывают авторы проекта. — Нашей задачей было реконструировать другую часть комплекса, создав там классы. Также была создана гимназия, примыкающая к постройке в стиле барокко, которое, в совю очередь, должно было быть преобразовано в современный тренажерный зал и клуб.

Весь комплекс строился постепенно, в соответствии с потребностями муниципалитета, его финансовыми ресурсами. Разнообразие, как эксплуатационное, так и техническое, логически стало отправной точкой всего проекта. В проектном предложении подчеркивалась взаимосвязь отдельных частей, чтобы сохранить их историческую ценность как комплекса и чтобы пользователи школы и детского сада чувствовали себя комфортно. Исторические части объединены классическим фасадом из гипса, красной крышей из простой черепицы и медными сантехническими элементами. Простая кубическая форма, гладкая поверхность и цвет характеризуют новые части.

Проходы и взаимосвязи зданий, которые были отделены в прошлом, подчеркнуты. Дети могут свободно выбирать, какой вход в школу и какой цвет они будут использовать. Проект усиливается за счет объединения существующих классов и новых классных комнат.

Раньше школьные хозяйственные объекты располагались на первом этаже приходского прихода, а детский сад — на первом этаже в дополнительных корпусах. Реагируя на это, мы разместили главное здание школы на первом этаже, что, помимо прочего, позволило сохранить крышу в стиле барокко и использовать привлекательность расположения у подножия склона холма. Новые классные комнаты получили просторную террасу с газоном, откуда можно насладиться видом на церковь Святого Петра и Павла.

Проект сумел дать великолепному барочному комплексу новую жизнь. Новые архитектурные элементы не только улучшили условия для детей и учителей, но и превратили их время, проведенное в школе, в опыт пространства. Момент игры и свободного движения стал важным в школе. Основополагающим является также свободное пространство, в котором дети могут двигаться — пространство, в котором они устанавливают свои собственные правила, чтобы расслабиться от порядка и диктата.»

Будьте в курсе первыми с нашим Facebook