Детская больница в Таиланде

Детская больница в Таиланде

Таиланд медицина фото

Архитекторы Integrated Field спроектировали интерьеры детской больницы EKH в городе Самутсакхон — они меняют привычные представления о том, каким может быть медицинский центр. В основе концепции: «Детское измерение». Проект вошел в шорт-лист конкурса Dezeen Awards 2020 в номинации «Интерьер года для отдыха и оздоровления».


По теме: DEZEEN AWARDS 2020: объявлен шорт-лист премии

Ярко-желтая спираль горки в приемной, фигурки  животных над больничными койками, «созвездия» на потолке, которые служат ночниками — архитекторы Integrated Field позаботились, чтобы дети чувствовали себя комфортно. «Обычно они боятся больницы —  горка-тоннель определенно заставит перестать их плакать. Веселье — главная роскошь в представлении детей», — считают авторы проекта.

Медицинский центр фото
Медицинский центр фото

Авторы отработали «игровую» тематику, однако «Детское измерение» реализовано не только в ней. Но также, например, в формах.  «Мы избегали правильной геометрии. Дизайн напоминает то, как вы рисуете изогнутую линию, не задумываясь, образует ли она в итоге идеальный круг или нет — это приносит чувство свободы», — объясняют авторы проекта.

Плавные линии согласуются с архитектурой фасада, создают мягкую, комфортную для восприятия среду. Арки над дверными проемами и нишами, а также округлые зоны отдыха спроектированы с учетом перспективы ребенка, архитектурные элементы масштабированы в соответствии с ростом маленьких посетителей.

Таиланд медицина фото

Зона ожидания каждого отделения решена как игровая площадка. Отчего порой у родителей возникают проблемы: им бывает нелегко  увести детей из больницы. В аптеке площадка устроена таким образом, чтобы родители могли наблюдать за  детьми, ожидая  своей очереди у стойки.  Веселья добавляет крытый бассейн. Белые облака плывут на небесно-голубых стенах, полукруглые окна, отражаясь в воде, образуют овалы и круги.

Детский центр фото

Больничные палаты оформлены в спокойных пастельных тонах: розовых, голубых, желтых. «Пастельные тона пробуждают в детях воображение, — убеждены архитекторы Integrated Field. — Это важно. В детстве все мы, когда впервые попадаем в то или иное пространство, начинаем создавать свой собственный придуманный мир».

Туалеты для девочек отделаны розовой плиткой,  туалеты для мальчиков — голубой. Раковины и писсуары размещены в арочных нишах, причем половина оборудования установлена на высоте, удобной для ребенка.

Детский центр фото

Больница предлагает четыре типа палат, интерьеры оформлены в тематике животных: Кита, Черепахи, Льва, Кролика. Их контуры прорисованы на потолке. Ночью лампочки и полосная подсветка выделяют «созвездия», работая как успокаивающий ночник. Освещение в палатах и ​​коридорах  спроектировано непрямое, мягкое, здесь нет резкого флуоресцентного света, характерного для больниц.

Медицинский центр фото
Медицинский центр фото
Медицинский центр фото
Медицинский центр фото
Медицинский центр фото
Таиланд медицина фото

Медицинский центр фото

Медицинский центр фото

Будьте в курсе первыми с нашим Facebook