Детский центр в Сайдзе по проекту Кенго Кумы

Деревянная архитектура фото

В японском городке Сайдзе, который известен домами с красной черепицей и заводами по производству сакэ, появился выразительный детский центр по проекту Kengo Kuma & Associates. В любую погоду кажется, что весь этот комплекс наполнен теплом: основным материалом для внешней и внутренней отделки стало дерево. Кенго Кума специально выбрал такое оформление, чтобы дать возможность местным мастерам продемонстрировать свое умение и искусство высокого ремесла.   


По теме: Культурный центр Kadokawa Culture Museum по проекту Кенго Кумы

Общая площадь комплекса 929 кв.метров. Уникальная форма домов, сконструированная по традиционному японскому принципу обустройства пространства «игура», адаптирована к функции игровых комнат так, чтобы в них было как можно больше воздуха. Потоки света проникают сквозь мембранную крышу. 

Деревянная архитектура фото
Современная архитектура фото
Современная архитектура фото

Два длинных угловых здания обрамляют внутренний двор; предусмотрен также отдельно стоящий игровой корпус, где вся отделка и мебель также выполнена из фанеры теплого медового тона. В бюро сделали акцент на максимальной адаптивности всех пространств: они могут служить как для проведения массовых мероприятий, так и зонироваться для занятий в небольших группах.

Детям предлагается знакомиться в историей местной культуры в игровой форме. Например, светильники были созданы из мешков для риса, который обычно используется местными фабриками для приготовления сакэ.

Современная архитектура фото
Деревянная архитектура фото
Современная архитектура фото

Делимся прекрасным в Instagram