Сад японской скульптуры на вилле Фрэнка Ллойда Райта

Сад японской скульптуры на вилле Фрэнка Ллойда Райта

Фрэнк Ллойд Райт работы фото

В одном из поместий Фрэнка Ллойда Райта — Martin House — проходит выставка японской скульптуры: эта инициатива в области public art буквально вдохнула новую жизнь в резиденцию. Гигантcкие керамические скульптуры Дзюн Канеко (Jun Kaneko) — в ландшафте, который Фрэнк Ллойд Райт создавал с неизменным интересом к единению природы, архитектуры и искусства.


По теме: 10 знаменитых архитекторов: 10 домов-мастерских

Фрэнк Ллойд Райт, один из самых влиятельных архитекторов в американской истории, значительную долю своих идей черпал в культурном наследии Востока. В Талиесине (его знаменитом доме и студии в Аризоне) были написаны слова китайского философа Лао-Цзы: «Реальность здания заключается не в крыше и стенах, а в пространстве внутри, в котором можно жить».

Фрэнк Ллойд Райт работы фото

В каждой постройке Райта выражено глубокое понимание того, как внутреннее устройство пространства должно взаимодействовать не только с его внешним видом, но и с его естественным окружением. Руководствуясь этим принципом, архитектор считал Martin House с его многочисленными строениями, садовым домиком, беседкой и зимним садом одним из своих совершенных произведений. Его реконструкция закончена в 2019 году, она длилась 25 лет и стоила несколько миллионов долларов.

Теперь этот дом, признанный национальным историческим памятником, вновь открыт для общественных туров и мероприятий. Этим летом проходит первая публичная художественная выставка — инсталляция 7 керамических работ японского художника, а также серию небольших работ.

Современная скульптура фото

Родившийся в 1942 году в Нагое, Канеко прибыл в Америку в 1963 году и провел несколько лет в Калифорнии и Небраске, где оттачивал свое мастерство и добивался от керамики монументальности. С 1986 года художник живет в Омахе, и его экспериментальные работы варьируются от живописи до дизайна костюмов. Канеко стал наиболее известен своими «данго», округлыми яркими скульптурами, созданными по технологии традиционных японских техник обжига раку и глазирования, эффекты которых часто нельзя заранее предсказать.

Фрэнк Ллойд Райт работы фото

При толщине стенок около 8 см и высоте, превышающей 3 метра, эти скульптуры-данго могут весить более 1360 кг: на их возведение уходили месяцы, чтобы они не сломались под собственным весом. Художник создавал эти конструкции на протяжении всей своей 25-летней карьеры.

Современная скульптура фото

Представленные в Martin House, они выглядят впечатляюще на фоне выдающейся архитектуры Райта. Вариации цвета и рисунка располагаются от традиционной японской палитры белого и слоновой кости с эффектом окрашивания индиго до сетки прямоугольников в стиле Мондриана, необычных оттенков зеленого горошка, горчично-желтого и яркого цвета морской волны.

Концентрация красоты у нас в Pinterest