Японская биеннале современной скульптуры в городе Убе

Японская биеннале современной скульптуры в городе Убе

Малоизвестный городок Убе из промышленного центра в префектуре Ямагути превратился в культурный центр Японии, а именно в уникальное место, где городская скульптура и паблик-арт играют важнейшую роль в общественной жизни. Здесь гигантская желтая тыква Яёи Кусамы, абстракции Генри Мура и стройные фигуры Энтони Гормли установлены среди самых красивых пейзажей Японии.

Малоизвестный городок Убе из промышленного центра в префектуре Ямагути превратился в культурный центр Японии, а именно в уникальное место, где городская скульптура и паблик-арт играют важнейшую роль в общественной жизни. Здесь гигантская желтая тыква Яёи Кусамы, абстракции Генри Мура и стройные фигуры Энтони Гормли установлены среди самых красивых пейзажей Японии.


По теме: Увидеть один раз в жизни: 5 частных парков искусств

Ube Biennale началась 60 лет назад в 1961 году, и это был один из первых в мире фестивалей современной скульптуры. Город почти равноудален от Хиросимы на востоке и от Нагасаки на западе. Во вторую мировую войну Убе стал стратегической целью для американских бомбардировщиков и летом 1945 года две трети города были сожжены дотла. По мере восстановления Японии здесь снова заработали заводы, но граждане заплатили высокую цену: рекордные 56 тонн сажи и пыли с заводских труб падали на Убе каждый день. Он стал известен как самый «загрязненный город Японии».

Hidehiko. The trace of wind. Япония

В 1950-е годы странным образом в фонтане у центрального вокзала разместили отлитую из серого бетона копию скульптуры Фальконе. Французский художник вырезал белую мраморную фигуру обнаженной и его «Купающаяся девушка» вошла в собрание Лувра в 1855 году. Небольшая скульптура стала местом встречи людей со всего города. Это дало руководству города импульс «совместной работы на благо общества» — в течение следующих 60 лет более 400 скульптур со всего мира населили японский город. Только в 2019 пятнадцать художников из Италии, Филиппин, Тайваня и Японии создали новые масштабные работы, которые были установлены на открытом воздухе в городском парке Токива.

Мamoru Nakata, KU・RA・GE・DA ZO. Япония.


Биеннале в Убе (она состоится осенью 2021 года) каждый раз проводит конкурс скульптур (Ube Biennale International Sculpture Competition). Комитет экспертов со всей Японии выбирает модели, которые будут затем превращены в постоянные монументальные произведения искусства, «способные пережить землетрясение». Городские власти предоставляют для реализации проекта средства каждому выбранному художнику, а завершенные работы затем будут выставлены вместе в парке Токива.

Leonardo Cumbo. Star Fisherman. Италия. 

Yusuke Toda. In matter cycles/atmospheric circulation(Trinity). Япония.
Kenichi Shikata. Collecting view in the well. Япония.