Рустэм Уразметов: небольшая квартира для молодого юриста

Дизайн квартиры 50 квадратных метров фото

Рустэм Уразметов спроектировал небольшую квартиру 52 кв. метра для девушки — специалиста в сфере международного права. Это ее первый ремонт, первое самостоятельное жилье.  Архитектора она искала через Instagram. «Когда попала на страничку Рустэма, в голове щелкнуло: вот это отлично. Квартира задумывалась как место силы. Такой и получилась. То, что сначала было рисунком на бумаге и перечнем расходов, получило физическое воплощение и сопровождает мою жизнь, радует каждый день», — делится впечатлениями заказчица.


По теме: Рустэм Уразметов: квартира как оммаж Мондриану

дизайн квартиры 50 кв м фото
Цвет в интерьере фото
Дизайн квартиры 50 квадратных метров фото
дизайн квартиры 50 кв м фото

дизайн квартиры 50 кв м фото

Квартира в московском ЖК «Саларьево Парк» была сдана с чистовой отделкой. Но так как она не устраивала ни хозяйку ни архитектора, ее полностью демонтировали. Учитывая пожелания заказчицы по составу помещений, а также наличие несущей стены, глобальной перепланировки не производили, внесли небольшие изменения: сместив дверной проем в ванной комнате, установили душевую кабину, а изменив конфигурацию кабинета, создали интересную мебельную композицию в коридоре. В результате получили квартиру, которая включает гостиную, совмещенную с кухней, спальню, кабинет с возможностью трансформации в гостевую комнату, гардеробную и ванную с душевой.

дизайн квартиры 50 кв м фото
Рустэм Уразметов фото

Рустэм Уразметов

Архитектор

«Я придерживался принципа less is more, — говорит Рустэм Уразметов. Владелица квартиры много работает. Дом для нее, с одной стороны, — место, куда она возвращается, чтобы отдохнуть и восстановить ресурсы. С другой, если необходимо, — временный офис. Я отказался от визуального шума. Выбрал в качестве доминант матовые черный, белый и серый. Единственный яркий цвет — фуксия». Акценты расставлены смело, крупными цветовыми блоками. В мебели и отделке преобладают четкие прямые линии. В итоге интерьер получится простым, немногословным, отвечающим запросам хозяйки.

Дизайн квартиры 50 квадратных метров фото
Дизайн квартиры 50 квадратных метров фото
Дизайн квартиры 50 квадратных метров фото

Заказчица по роду деятельности часто бывает в командировках и почти не готовит дома. Поэтому кухня имеет скорее номинальное значение. Как и столовая: хозяйке нужен был не обеденный стол со стульями, а место для быстрого завтрака, перерыва на кофе. С этой задачей справляется барная стойка, за которой можно и поработать с ноутбуком. Центральную часть гостиной занимает диван.  Подоконник рядом с ним оформлен как лежанка. «Сидя на подоконнике, удобнее говорить с теми, кто занял диван — появляется контакт глаз. Если позволяет уровень окон, я стараюсь использовать этот прием во всех проектах. Так в комнате появляется дополнительное посадочное место».

дизайн квартиры 50 кв м фото
Цвет в интерьере фото

В квартире преобладает мебель, изготовленная на заказ: кухня, мебельная композиция у окна, стол, кровать, шкаф, подвесная тумба в спальне изготовлены по эскизам Рустэма Уразметова. Он же написал картину над крвоатью. Диван Delo Design. Для пола применили виниловое покрытие Forbo. Двери в скрытом коробе — от Profildoors,  свет — Donolux. Ванная обрудована сантехникой Wasserkraft  и отделана плиткой Italon.

Рустэм признается, что изначально в проекте планировался иной акцентный цвет: важным элементом дизайна должна была стать латунь. Уже начали делать основание для барной стойки, но подрядчик подвел, поэтому пришлось отказаться от этого плана. Обратили внимание на прозрачное оргстекло. Нанесли на него паттерн в виде перекрестий и поместили в черную рамку.

Цвет в интерьере фото
дизайн квартиры 50 кв м фото
Ваза для фруктов Petali

Стену в ванной и кабинете планировали покрасить металлизированной краской, но покрытие с частичками латуни оказалось непрактичным. Пробовали защитить лаком — не помогло. Латунные панели стали бы выходом, однако не прошли по смете. «Тут мы подумали: какие еще акценты возможны?  Заказчица вспомнила о любимом оттенке фуксии, который мне тоже нравится. Со сменой акцентного тона атмосфера поменялась — в итоге реализованный интерьер получился лучше спроектированного!» — говорит Рустэм Уразметов.

«Если ищете дизайнера, лучше выбрать человека, с которым ваши вкусы будут совпадать. Сложности в ремонте неизбежны, поэтому особенно важно, насколько легко вы сможете найти альтернативную идею», — делится впечатлениями заказчица.

Планировка квартиры 50 кв м фото

Будьте в курсе первыми с нашим Facebook