Рустэм Уразметов: квартира как оммаж Мондриану

Рустэм Уразметов: квартира как оммаж Мондриану

Архитектор Рустэм Уразметов спроектировал квартиру для прекрасных заказчиков: они были готовы к экспериментам, а в качестве ориентиров называли творчество Пита Мондриана и стилистику Баухауса.


По теме: Рустэм Уразметов: квартира в новом доме

Молодая пара с ребенком приобрела квартиру в московской новостройке. Бетонная коробка обладала хорошими исходными данными: свободная планировка, потолки высотой три метра, оконные рамы черного цвета, низкие подоконники и интересный выступающий блок, где впоследствии расположили спальню.

«Главной моей задачей было создать для клиентов идеальный дом. Интерьер — прямое продолжение их характера: он строгий, минималистичный,  то же время яркий по цвету. Проект удалось реализовать  в точном соответствии с изначальной идеей — это я считаю большой удачей», — говорит Рустэм Уразметов. Благодаря своей последовательности в семейной квартире архитектор достиг эффекта тотальной инсталляции.

Рустэм Уразметов

Архитектор

Площадь 72 кв. метра использована рационально, никаких коридоров и проходных зон. Гостиная, кухня, прихожая, коридор и спальня создают опен спейс, при этом спальню можно отделить стеклянными перегородками и шторами. Детскую комнату изолировали. Туалет и ванную решили сделать раздельными, а в ванной установить душевую кабину и выделить место под сауну.

В основе проекта — минималистичные формы и яркие цвета: проект выполнен в непривычной для жилого интерьера цветовой гамме, яркой и насыщенной.  «В стилистике прослеживается влияние авангардного искусства XX  века и школы Баухауса, — говорит Рустэм Уразметов. — Вдохновением для проекта послужило творчество Пита Мондриана. Дизайн напоминает его авангардные полотна в объеме».

Основной объем — монохромный и графичный, функциональные зоны выкрашены в локальный цвет, например, в опен спейсе это вход и спальня. «Зона сна выделена желтым цветом, непривычным для приватных помещений, но, учитывая облачную и серую московскую погоду, такое решение добавляет энергии и настроения. По аналогии со спальней в изолированнй детской в тот же самый цвет выкрашена зона, где установлена кровать», — говорит архитектор. Гостиная визуально отделена интересно задуманной,  «подвесной» барной стойкой, которая добавляет интерьеру необходимую графичность.

Свет в этом проекте максимально скрыт, основные источники — встроенные LED-профили. В каждом помещении продумано несколько сценариев освещения таким образом, чтобы можно было освещать все зоны с разной интенсивностью, создавать общий заполняющий свет или акцентировать отдельные элементы интерьера.

Проект вполне бюджетный, но выбор предметов и материалов тщательно выверен. Минимальный набор мебели не отвлекает от главного. На полу интересный монохромный ламинат Falquon, коллекция Colorita, он выглядит как наливной пол. Свет Donolux, двери в скрытом коробе ProfilDoors. Кухонная мебель и кровати Ikea. Диван российской марки Moon. Для душевой и санузла использована очень простая плитка VitrA, коллекция Arkitekt Color, раковины Roca, душевой гарнитур Artis.

Интерьер удачно дополняют стулья и барные табуреты Chair One немецкого дизайнера-интеллектуала Константина Грчича. Автор использовал тот же принцип, что и в футбольном мяче:  рейки, образующие структуру, соединяются под определенным углом. Серия Chair One создана в 2003 году и стала одним из первых объектов дизайна, в которых применено 3D-моделирование.

Будьте в курсе первыми с нашим Facebook