X + LIVING: книжный магазин в Пекине

X + LIVING: книжный магазин в Пекине

X + LIVING интерьеры фото

Один из самых необычных проектов китайского бюро X + Living — книжный магазин Zhongshuge Lafayette в Пекине. В нем с помощью извилистых форм и утонченного пространственного дизайна соединены различные функциональные зоны. Создатели использовали  перспективу для создания визуальной иллюзии, где пересечения арок побуждают зрителя исследовать место.


По теме: X + Living: детский клуб в Шеньчжене

Архитектор Ли Сян (Li Xiang), один из основателей бюро X + Living, склонен к театральным амбициозным решениям. Так, в проекте книжного магазина для сети Zhongshuge он устроил для посетителей иммерсивный аттракцион, который погружает в иное измерение так же, как захватывающий роман.  Это сюрреалистическое пространство площадью около 1115 кв. метров — вероятно, самых выразительных из всех 17 магазинов, созданных для этой книжного ритейлера. 

Книжные магазины мира фото
книжный магазин фото

Концепция внутреннего устройства близка планам классических китайских садов. Такой сад раскрывается перед зрителем постепенно, уводя его от одной перспективы к другой. Так и в магазине, посетитель переходит от одной сцены к следующей, обнаруживая тщательно продуманные мизансцены. Серия круглых порталов, каждый из которых облицован светодиодными лентами и обоями с книжным рисунком, обрамляет интерьеры — этот образ вызывает в памяти традиционные для китайской культуры «лунные ворота».

Китайский интерьер фото
Книжные магазины мира фото
Книжные магазины мира фото

Зеркальный потолок и глянцевый пол из орехового дерева усиливают иллюзорную перспективу. В задней части магазина декорации меняются, переходя в яркое пространство для мероприятий, смоделированное по образцу бамбукового леса. Деревянные ветви ивы образуют подобие холста вокруг книжных дисплеев; плакаты и книги в мягкой обложке свисают между ними на тонких поперечинах. Однако в зоне кафе посетителям предлагается более традиционное и привычное решение: изготовленные на заказ скамейки и табуреты из резного МДФ не скрывают никаких иллюзионистских фокусов.

Книжные магазины мира фото
Книжные магазины мира фото

китайский дизайн фото

Книжные магазины мира фото

Китайский интерьер фото

Книжные магазины мира фото

Книжные магазины мира фото

Концентрация красоты у нас в Pinterest