Штаб-квартира Tencent по проекту OMA в Пекине

Современная архитектура фото

Штаб-квартира компании Tencent в Пекине, по проекту OMA, разместилась в гигантском стеклянном здании, построенного на соотношении различных геометрических форм. Динамичные треугольники будто бы врезаны в объем здания. Интерьер же здания имитирует устройство небольшого города.


По теме: OMA: торговый центр в Корее

Семиэтажный офис был спроектирован таким образом, чтобы разместить тысячи сотрудников китайской технологической компании Tencent, не прибегая к строительству небоскребов. Архитекторы OMA спроектировали как бы парящий объем, располагающийся по горизонтали, с исключительно большими планами каждого этажа.

OMA здания фото

Внутреннее решение описывается как город, разделенный на девять независимых зон, при этом этажи имеют длину и ширину 180 метров. Чтобы уменьшить визуальное воздействие здания на окружающую среду, его форма была смягчена за счет устранения углов, обозначающих точки входа, а также крупных геометрических вставок, облицованных матовым металлом. Внутренняя структура здания оказалась настолько вариативной, что теперь в кампусе можно проводить организовывать уникальные мероприятия, которые в рамках типичных традиционных офисов были бы невозможны.

OMA проекты фото

Как и в мастер-плане города, ключевую роль в дизайне играет выход на улицу. Эффект достигается за счет треугольных дворов, резко уходящих в центр постройки, чтобы обеспечить естественное освещение и вентиляцию. Для коммуникации между зонами на улице проложена сеть дорожек, перемежающихся зелеными насаждениями и площадками для активного отдыха. Также снаружи предусмотрено открытое пространство более частного свойства: оно образует «зеленый пояс» вокруг верхнего этажа, находящегося в стороне от периметра здания.

Современная архитектура фото

Интерьеры штаб-квартиры разработаны в сотрудничестве с Woods Bagot: теперь каждая из девяти зон предназначена для независимого функционирования. В каждом блоке есть собственная рабочая структура, однако все они связаны через «сеть пересекающихся улиц». Каждая зона разбита на мелкие, визуально связанные друг с другом, области: в них проходят различные программы или мероприятия.

OMA проекты фото
Современная архитектура фото
Современная архитектура фото

Концентрация красоты у нас в Pinterest