Небоскреб Plaza Prince в Шэньчжэне по проекту OMA

Современная архитектура фото

В Шэньчжэне состоялось открытие небоскреба Prince Plaza, спроектированного бюро OMA и Дэвидом Джаноттеном. Эта многофункциональная подиумная башня, построенная по заказу холдинга CMSK (China Merchants Shekou Holdings), расположена на центральном проспекте Шэкоу, соединяющем горы Наньшань и залив Шэньчжэнь.


По теме: Сёхэй Сигемацу, OMA о прогрессе и красоте

Высотный ансамбль, визуально состоящий из четырех прямоугольных объемов, располагает несколькими смотровыми площадками: не только на крыше, но и на нескольких уровнях ниже. Предполагалось, что это будут идеальные точки обзора как публики, так и для арендаторов этих пространств. Отсюда хорошо видны и природа, и городские панорамы, которыми так гордится Шэньчжэнь.

Китайская архитектура фото

Управляющий партнер OMA, архитектор Дэвид Джаноттен, поясняет концепцию этого небоскреба: «Prince Plaza взаимодействует с динамичным контекстом района Шекоу, образованным горами и морем, индустриальной структурой эпохи предыдущей промышленной реформы и современными высотными зданиями. Три «небесные палубы» Prince Plaza являются важнейшими элементами дизайна. Это общественные места, где каждый может насладиться красотой окружающей природы, открывающейся в перспективе на горизонте. Мы намеренно создали особую, не монолитную структуру, чтобы предъявить миру архитектуру, отличающуюся от зданий подобных размеров в ближайших окрестностях».

Китайская архитектура фото

В офисной башне высотой 200 метров расположены офисные помещения общей площадью 60 000 кв. метров. Рифленый фасад с нарочито широкими стеклянными панелями позволит будущим сотрудникам офисов чувствовать единение с горами и морем. Видовые площадки, доступные всем гостям небоскреба, архитектурно выделены фасадом с шестиугольным узором, вдохновленным холмами и волнами.

Современная архитектура фото
Современная архитектура фото

Основание башни — подиумный молл площадью 40 000 кв. метров. Он занимает весь ортогональный участок: это сделано для того, чтобы максимально увеличить площадь фасада магазинов на уровне улицы. Там, где проходит обзорный коридор, создан заметный проем, оформленный фасадом того же типа, что и верхние «палубы». Торговый центр Podium с «пористым» фасадом и террасой на крыше становится дополнением уже существующей коммерческой и развлекательной структуры этого городского района.

Китайская архитектура фото
Современная архитектура фото

«Ни в одном другом городском районе Шэньчжэня нет такой непосредственной близости как к горам, так и к морю: и это дало нам возможность использовать обзорный коридором и создать множество открытых пространств. Мы полностью использовали эти особенности в дизайне Prince Plaza», — рассказывает архитектор проекта OMA Бауке Альбада, который руководил проектом наряду с Дэвидом Джаноттеном. Местным консультантом по дизайну стал Хуасэнь. Фасад здания был разработан совместно с Arup.

Небоскреб Plaza Prince в Шэньчжэне фото
Китайская архитектура фото
Небоскреб Plaza Prince в Шэньчжэне проект фото
Небоскреб Plaza Prince в Шэньчжэне проект фото

Небоскреб Plaza Prince в Шэньчжэне проект фото

Делимся прекрасным в Instagram