Дэвид Тульструп: дуплекс с мансардой в Копенгагене

Дэвид Тульструп работы фото

Архитектор Дэвид Тульструп спроектировал Vester Voldgade — минималистичные апартаменты, расположенные в Копенгагене. Для жителей датской столицы «погоня за светом» — часть их повседневной жизни, независимо от времени года. Именно этот подход стал отправной точкой для проекта, в котором Тульструп сделал ставку на создание ощущения большего простора и естественной освещенности с помощью смелых архитектурных решений.


По теме: Даниэль Сиггеруд: дом возле парка в Копенгагене

Квартира площадью 150 кв. метров находится на верхнем этаже здания 1890-х годов в центре Копенгагена. Чтобы выполнить желание клиента, мечтавшего о светлом и просторном доме, Тульструп сосредоточился на мерах, которые способствовали бы такой трансформации. «Увеличивая объемы жилых пространств как по вертикали, так и по горизонтали и используя качественные материалы, я заново привнес чувство спокойствия и баланса в пространство, для которого были характерны низкие потолки и ограниченное естественное освещение», — говорит архитектор.

Дэвид Тульструп интерьеры фото
Дэвид Тульструп интерьеры фото

Благодаря тому, что заказчик приобрел мансарду над своей квартирой, удалось создать жилую зону двойной высоты с открытыми стропилами, которые формируют скульптурную связь между двумя уровнями. «Ключевым архитектурным вмешательством, — объясняет Тульструп, — было «перебить» структуру скатной крыши, расширить кухонное пространство и добавить террасу на крыше, которая освещается солнцем с утра до вечера».

Чтобы усилить ощущение высоты, оригинальные арочные окна в центре жилого пространства были увеличены. А чтобы сделать пространство более эффектным и впустить максимальное количество света, стены оставили только там, где без них было не обойтись — в квартире минимум перегородок или дверей. Так, большие двустворчатые стеклянные двери ведут из объединенной кухни-столовой на вторую террасу, которая ощущается продолжением комнаты.

Дэвид Тульструп проекты фото
Дэвид Тульструп интерьеры фото

Дэвид Тульструп проекты фото

«Казалось необходимым выдержать нейтральную цветовую гамму, чтобы создать объем и подчеркнуть все исторические особенности, такие как грубые деревянные балки. Этот подход смог превратить пространство в простой, но элегантный и теплый дом. Мой любимый элемент, передающий чувство постоянства и принадлежности, — это обеденный уголок со встроенной скамьей и мягкими подушками из кремовой натуральной кожи», — добавляет Дэвид Тульструп.

Кухня открытой планировки Plate, разработанная архитектором для Reform, дополняет обеденный уголок. Нарочитая простота интерьера усиливает мягкие черты металлической отделки и позволяет обработанному вручную алюминию полностью раскрыть свой потенциал.

Дэвид Тульструп работы фото

Познакомившись с концепцией интерьера ресторана Noma, разработанной Тульструпом, клиент вдохновился применением местных природных материалов, таких как дубовая напольная доска от Dinesen и борнхольмский гранит. Подобные материалы использовали по всей квартире, причем не только для полов и стен, но и для мебели, изготовленной на заказ.

Некоторые предметы реализованы как архитектурные элементы. В их числе встроенная скамья-основание для дивана, которая проходит по длине одной стены, встроенная обеденная скамья, а также 200-килограммовый журнальный столик из глазурованного лавового камня.

Дэвид Тульструп работы фото

Еще один выразительный элемент пространства — винтовая лестница из стали, подвергнутой пескоструйной очистке. Ее особенность в цинковой отделке с желтым покрытием, которая в основном используется в промышленных целях. «Это эффектный, но продуманный скульптурный жест, соединяющий два этажа. Специальная отделка сочетается с обилием света таким образом, что создает прекрасные блики с оттенками зеленого, розового и синего». Лестница ведет к читальному уголку и новой террасе на крыше с захватывающим видом на город.

Дэвид Тульструп интерьеры фото

Дэвид Тульструп интерьеры фото

Дэвид Тульструп проекты фото

Дэвид Тульструп интерьеры фото

Дэвид Тульструп проекты фото
Дэвид Тульструп проекты фото

Дэвид Тульструп работы фото
Дэвид Тульструп проекты фото
Дэвид Тульструп интерьеры фото

Будьте в курсе первыми с нашим Facebook