Jonathan Tuckey Design: интерьер в Мэрилебоне по мотивам итальянской живописи

Jonathan Tuckey Design: интерьер в Мэрилебоне по мотивам итальянской живописи

Квартира в Лондоне фото

Архитектурная студия Jonathan Tuckey Design отремонтировала квартиру в лондонском районе Мэрилебон. Квартира расположена на Аппер-Уимпол-стрит, на первом этаже таунхауса эпохи Регентства. Дом первоначально имел неудобную внутреннюю планировку и ограниченное пространство для хранения вещей. Архитекторы создали множество систем хранения, выстроенных вдоль изгибающихся стен и покрасили их в пастельные тона. 

Еще одним эстетическим ориентиром стали две картины итальянского художника XV века Стефано ди Джованни: «Святой Франциск перед султаном» и «Святой Франциск отрекается от своего земного отца» (обе хранятся в Национаьной галерее в Лондоне). Эти работы когда-то были частью одного из самых больших и великолепных алтарей раннего итальянского Возрождения — главного алтаря Сан-Франческо в Борго-Сан-Сеполькро, городке недалеко от Ареццо. Проект был начат в 1426 году, о нем остался документ, в котором говорилось, какой сюжет должен был отразить художник: все детали он мог определять самостоятельно, вместе с монахами и подмастерьями.

На картинах Стефано ди Джованни святой и другие библейские фигуры изображены стоящими внутри зеленых и розовых комнат с высокими арками. Эти детали помогли концептуализировать студии столярные изделия как внутреннюю архитектуру, размещенную в большом объеме здания: они были спроектированы для разделения пространства, но также и для создания взаимосвязи с вертикальными пропорциями комнат.


По теме: Дом дизайнера Филиппы Кнутссон в Лондоне

Стефано ди Джованни картины фото
Стефано ди Джованни. Святой Франциск перед султаном.

Когда архитекторы впервые оказались в доме, стало понятно, что пространство нужно полностью переосмыслить — в первую очередь нужно было поменять планировку, системы хранения и отделку. Звукоизоляция в некоторых частях дома тоже была проблемной. Преобразование решили строить на серии объединенных ярких пространств, каждое из которых будет включать большие хранилища, скрывающие беспорядок повседневной жизни.

«Квартира была разделена линейно и лишена какой-либо иерархии и разделения на общественные и частные пространства. Спальня выходила из общего холла и была полностью видна с главной улицы и со стороны входной двери», — рассказывает архитектор Джонатан Таки.

Квартира в Лондоне фото

Вместо стандартных полок и шкафов студия решила оформить встроенную мебель с большой вместимостью в виде перегородок из МДФ. Сооружая эти глубокие хранилища, дизайнеры надеялись создать замысловатые «комнаты в комнатах» — этой концепцией они заинтересовались, изучая исследования шотландских замков, которые проводил архитектор Луис Кан. Он заметил, как подсобные помещения для слуг часто строились вокруг основных жилых помещений, встраиваемых в толстые внешние стены замков.

Дизайн квартиры фото
Дизайн квартиры фото
Дизайн квартиры фото
Дизайн квартиры фото

В соответствии с цветовой палитрой Джованни, Jonathan Tuckey Design создал бледно-розовую стену для хранения вещей в гостиной квартиры. В нем встроены шкафы заподлицо, шкафы со стеклянными фасадами и пара арочных ниш, где можно разместить небольшие безделушки. Декоративная золотая полоса идет по верхнему краю стен, общую гамму дополняют несколько медных прожекторов. Стена огибает существующий мраморный камин, а затем продолжается в коридоре, пол которого выложен черной и белой треугольной плиткой.

Когда обсуждался предполагаемый стиль встроенных систем, решили остановиться на стиле Регентства — том периоде, когда и было построено здание. Однако стиль получил современную интерпретацию. Каскад кривых линий выстроили таким образом, чтобы последовательно соединять виды по всей квартире.

Квартира в Лондоне фото

Дизайн квартиры фото
Дизайн квартиры фото
Квартира в Лондоне фото
Дизайн квартиры фото

Квартира в Лондоне фото

Концентрация красоты у нас в Pinterest