Агнес Рудзите: реконструкция виллы в Юрмале

Дизайн загородного дома фото
Арочные проемы, созданные в процессе реконструкции, объединяют гостиную со столовой, устроенной на бывшей веранде. Диваны Gubi расположены вокруг столика Gebruder Thonet Vienna. Люстра CTO Lighting. Плавные мягкие линии — лейтмотив интерьера. 

Агнес Рудзите оформила интерьеры старинной виллы в Юрмале. Дизайнер вдохновлялась любимой Италией — так на Балтийском побережье появилось красивое многослойное пространство, богатое деталями и цветом.


По теме: Агнес Рудзите: двухэтажный дом в Юрмале

Дизайн загородного дома фото
К цвету стен идеально подходит оттенок  вишни —это  основная порода дерево, примененная в интерьере. 
Дизайн дома фото
На постаменте — скульптура«Амазонки» латвийской художницы Ольги Шиловой. Арочные проемы отделаны лакированным шпоном вишни — работа местных мастеров.

Дом с мансардой, ротондой и колоннадой находится  в Юрмале, недалеко от берега моря. Предположительно он построен в 1925 году, архитектор неизвестен, документы были уничтожены. В советское время здесь располагался детский сад, потом народная театральная студия. Теперешние владельцы приобрели его у наследников — здание находилось в плачевном состоянии и требовало кардинального обновления.

Дизайн дома фото
Вид из холла в гостиную. На полу покрытие терраццо с включениями мрамора. На стенах штукатурка Armourcoat.
Агнес Рудзите фото

Агнес Рудзите

Аgnes Rudzite Interiors

Как вспоминает Агнес Рудзите, она присоединилась к процессу примерно на середине и работала над интерьерами три года: статус памятника архитектуры потребовал долгих согласований с инстанциями. «Проект предполагал полное переосмысление планировки и создание современной пристройки: в ней разместились спа-зона, гардеробные, постирочная, котельная».

В результате жилое пространство стало в два раза больше (площадь увеличилась с 250 до 540 кв. метров) и теперь, помимо прочего, включает четыре спальни, столовую на бывшей веранде, гостиную и библиотеку. На третий этаж, организованный в мансарде,  из холла можно подняться на лифте.

Дизайн дома фото
В доме установлен лифт. Его латунные двери — драгоценный акцент в интерьере.
Дизайн дома фото
Фрагмент холла. Консоль Selva. Зеркало Porada.
Цвет в интерьере фото
Шкаф с отделкой в технике маркетри выполнен на заказ местным мастером. Подвесные светильники VL45, Вильгельм Лауритцен, Louis Poulsen

Сам дом, его история и архитектура подсказали настроение и стилистику интерьера. Основу сделали «неподвластной времени», как будто она существует здесь с давних времен.  Полы на первом этаже — настоящее мраморное терраццо, порталы отделаны зеленым мрамором, двери — в лакированной вишне, между гостиной и террасой добавили арки, которые тоже покрыты полированным вишневым шпоном. Палитра — оттенки терракоты и зеленого, совсем не характерные для прибалтийских интерьеров. Обстановка заставляет вспомнить знаменитую виллу Некки-Кампильо в Милане, построенную архитектором Пьеро Порталуппи в 1935 году.

Цвет в интерьере фото
Гостиная. В центре столик Caryllon мягких женственных линий, дизайн Кристина Челестино, Gebruder Thonet Vienna. Над ним люстра Sasha, CTO Lighting. 
Цвет в интерьере фото
В присоединенной веранде устрооили столовую, которая вмещает до 12 человек. Стол Andreu World. Стулья 905, Вико Маджистретти, Cassina. Светильник Axo Light. Креденца Commodore, Пьеро Лиссони, Glass Italia.
Дизайн дома фото
Фрагмент гостиной. Кресло Star Trek, Роберто Лаццерони, Ceccotti Collezioni — оммаж итальянским классикам дизайна, Франко Альбини и Карло Моллино. В углу лампа Atollo, Вико Маджистретти,Oluce. 
Дизайн загородного дома фото
Фрагмент холла новой пристройки. Диван Isole, Лука Никетто,  &tradition. Консоль Ligne Roset. БраTato. За панелями слева скрываются системы хранения. 
Цвет в интерьере фото
Кухня Aster Cuccine. Плита La Cornue. Подвесной светильник New Works. Стол: винтаж.
Дизайн загородного дома фото
Фрагмент библиотеки. Диван Meridiani. Кресло Molteni&C. Столик Constantin, Studio Simon, Cassina — оммаж скульптурам Константина Бранкузи. Торшер Gubi. Люстра: винтаж.

В мебели использован микс из современных предметов, икон дизайна и винтажа. Часть декоративного освещения — тоже оригинальный винтаж из Италии, относящийся к эпохе постройки дома. Все эти элементы создают эклектичное пространство. Агнес Рудзите смогла добиться того, что предметы не спорят друг с другом, а образуют богатый цветом и деталями интерьер. В нем гармонично соединились настоящее и прошлое.

Дизайн загородного дома фото
Главная спальня. Стены отделаны алькантарой. Кровать Zeitraum. На прикроватных тумбах Meridiani — светильники Flowerpot, Вернер Пантон, &tradition. В углу — винтажный торшер.

Дизайн загородного дома фото
Фрагмент спальни. Китайский шкаф с инкрустацией найден в антикварной лавке и отреставрирован. Винтажное бра привезли из Италии. Стул Chambre Close, Роберто Лаццерони, Ceccotti Collezioni. 
Дизайн загородного дома фото
Спа-зона повторяет ту же палитру, что и основные помещения. На полу плитка Fornace Brioni.
Дизайн загородного дома фото
Гостевой санузел. На стенах обои Morris & Co. Раковина с подстольем Cielo. Подвесные светильники Flos.
Дизайн загородного дома фото
Фрагмент хозяйской ванной. Тумба под раковину выполнена на заказ из древесины вишни, столешница из красного мрамора.
м
Ванная комната при спальне хозяев. Ванна Devon & Devon. Смесители Dornbracht. Витрина Ferm Living. На стенах штукатурка Armourcoat, на полу — цементная плитка Marakeсh Design.

Будьте в курсе первыми с нашим Facebook