Bureau de Change: реконструкция здания ар-деко в Лондоне

Ар-деко фото

В лондонском районе Фицровия появился новый многофункциональный комплекс Gaslight. Он расположился в историческом здании в стиле ар-деко, недавно реконструированном по проекту Bureau de Change. Архитекторы поставили целью воплотить в интерьерах комплекса вневременную эстетику, точно отвечающую  историческому наследию. Внутренние объемы здания были отделаны созданными на заказ узорчатыми геометрическими панелями, которые сообщают всему комплексу новаторский характер и привносят элемент неожиданности в современную коммерческую застройку.


По теме: Grzywinski + Pons: отель, соединяющий Лондон и Темзу

Лондон фото

Здание было построено в 1929 году для компании Gas, Coke and Light: впоследствии оно было реорганизовано и расширено лондонской архитектурной фирмой de Metz Forbes Knight (dMFK). Была создана серия новых, наполненных светом пространств, вдохновленных образом художественных студий. Когда владелец решил дать новую жизнь этим утилитарным помещениям, он обратился к Bureau de Change с предложением усилить выразительность интерьеров и создать новый, радикальный дизайн. Архитекторы стремились не только использовать самые современные методы и материалы, но и воплотить специфику этого района, когда-то наполненного ремесленными мастерскими.

Ар-деко в архитектуре фото

Ар-деко фото

Реконструкция зданий фото

За основу Bureau de Change взяло стиль ар-деко отеля и ремесленные традиции. Им важно было выстроить связное визуальное повествование: главная тема, связанная с ремеслом, опознается по выточенным вручную деревянным дверным ручкам на входе и элементам антресольного уровня на верхнем этаже, как бы парящем в пространстве. Центральным элементом в этой дизайнерской схеме является инновационный подход к скульптурным элементам. Архитекторы спроектировали своего рода новое смысловое ядро, соединяющее четыре этажа офисов. Для этого использовали два слоя специальной сетки бронзового цвета, расположенных друг напротив друга. 

Ар-деко в архитектуре фото
Ар-деко в архитектуре фото

Замысловатый узор отражает исторический стиль здания, однако в его производстве применялись современные технологии изготовления. Под лестницей, огибающей центральный элемент первого этажа, верхний слой гофрированной сетки отходит от нижнего: такое взаимодействие между слоями создает иллюзию, будто ступеньки сделаны из замысловатого филигранного металла и усиливает скульптурное качество работы.

Реконструкция зданий фото
Реконструкция зданий фото

То же внимание к деталям заметно и в других помещениях. В ванных комнатах используется сделанная на заказ облицовка терраццо, которая заменила традиционные деревянные панели. Элементы навигации представляют собой штампованные бронзовые вывески с характерным шрифтом Даже деревянные ручки внешних входных дверей были спроектированы в 3D и обточены на токарном станке, чтобы передать свойственное ар-деко внимание к фактурам и материалам.

Ар-деко фото

Ар-деко фото

Реконструкция зданий фото

Реконструкция зданий фото

Ар-деко фото

Лондон фото

Концентрация красоты у нас в Pinterest