Плавающая церковь в Лондоне

Церковь на воде фото

Район вокруг лондонского Олимпийского парка в последнее время активно возрождается: здесь появились технологические стартапы, бары, спа и микропивоварни. Однако центром притяжения для жителей и туристов оказались не они, а плавучая часовня, расположенная на барже.


По теме: Часовня Ротко в Хьюстоне открывается после реконструкции

Церковь на воде фото

В свое время Лондонская епархия предложила создать проект плавающей церкви, котоаря могла бы одновременно служить и общественным центром. Проект бурно обсуждался, в том числе и членами парламента. За этот проект взялась компания Denizen Works: она воплотила свое видение общественной жизни в Восточном Лондоне и создала Genesis, узкую лодку с широкой балкой, увенчанную инновационной выдвижной крышей. Баржа, разработанная специально для Лондонской епархии, пришвартована на реке Ли Навигэйшн рядом с Олимпийским парком королевы Елизаветы, где она будет оставаться в течение трех-пяти лет, прежде чем отправится к другим прибрежным поселениям.

Церковь на воде фото

Баржу Genesis разрабатывали в тесном сотрудничестве с Turks Shipyard и военно-морским архитектором Тони Такером. Плавучая часовня задумана как миссия, которая в течение последующих 25 лет будет развивать социальные связи растущего сообщества вокруг канала в Восточном Лондоне. Мобильность и гибкость программы обеспечат долгосрочное развитие комьюнити в районах Sweetwater, Eastwick и Hackney Wick.

Плавающая церковь в Лондоне фото
Плавающая церковь в Лондоне фото

Помимо того, что баржа служит местом для проведения церковных служб, ее адаптируемый интерьер спроектирован таким образом, чтобы здесь могли разместиться общественные мероприятия и услуги широкого спектра, включая занятия для групп родителей и детей, уроки пилатеса и уроки искусства, межконфессиональные торжества, обеды и ужины. Также баржа может выступать в роли клуба, центра обучения, трудоустройства, места для семинаров и консультаций.

Плавучая церковь фотоПлавучая церковь фото

Новаторская деталь баржи — кинетическая крыша, вдохновленная мехами органа. Она изготовлена из суконной полупрозрачной парусины, снабжена светодиодными огнями и приводится в движение гидроцилиндрами. Полностью поднятая крыша превращает баржу из компактной и низкой в светящийся маяк, предназначенный для привлечения внимания к миссии. В сложенном виде крыша позволяет проходить кораблю под мостами. Она приводится в действие нажатием кнопки, и в поднятом положении увеличивает высоту баржи до 3,6 метра в самой высокой точке.

Плавучая церковь фото

Концентрация красоты у нас в Pinterest