Heima Architects: квартира с арками в центре Вильнюсе

Дизайн интерьера фото

Архитекторы студии Heima завершили в Вильнюсе квартиру 90 кв. метров. Козыри проекта: продуманная планировка, ощущение простора на сравнительно небольшой площади,  современная функциональность и флер ретро.


По теме: Двухкомнатная квартира в Вильнюсе с эффектной перепланировкой

Дизайн квартиры фото

Квартира, над которой работали архитекторы студии Heima, расположена в доме конца XIX века на проспекте Гедимина. Парадная магистраль литовской столицы пересекает Старый город с востока на запад от Кафедральной площади до реки Нярис, здесь сосредоточены министерства, банки,  иностранные посольства, многочисленные магазины и богемные кафе. Архитектурный образ — увлекательная эклектика. Постройки XIX — начала XX веков сочетаются с современными зданиями. «Нашей главной задачей было передать в интерьере элегантную атмосферу места, объединив сегодняшний стиль жизни со штрихами прошлого», — говорят авторы проекта.

Дизайн интерьера фото
Дизайн квартиры фото

Интерьер столь же эклектичен, как и городское окружение. Филенчатые двери, лепной карниз под потолком, арочные проемы соседствуют с лаконичной мебелью: столом Pedrali, стульями Ton, диваном Theca и  изготовленной на заказ кухней. Основное пространство сочетает белый цвет и оттенки натурального дерева, а вот прихожая выдержана в оттенке петролеум: прибегнув к проверенному приему, архитекторы сделали плохо освещенное помещение темным, придав ему атмосферность и сильный характер. К тому же после такого «начала» гостиная кажется еще просторнее и светлее. Декоративный лейтмотив интерьера — «реечная» геометрия. Она в отделке стен, в изголовье кровати, драпировках на окнах, линиях радиатора.

Дизайн спальни фото
Дизайн квартиры фото

Арочные ниши определяют интерьер. Это не просто декоративные элементы, они играют и структурную роль: скрывают двери, ведущие в спальню и гостевой санузел, а также бытовую технику. Благодаря тому, что все приборы, включая холодильник, встроены в нишу,  кухня уместилась на одном большом острове и дополнительные шкафы, ни верхние ни нижние, не понадобились. Результат — чистое красивое пространство гостиной-столовой. 

Еще одна удача архитекторов заключается в том, что на сравнительно небольшом пространстве им удалось компактно разместить два санузла: за гостевым, который примыкает к гостиной, следует главная ванная, попасть в которую можно из спальни.

Дизайн интерьера фото

Дизайн квартиры фото

Дизайн квартиры фото

Студию Heima Architects создали Повилас Жакаускас, Кристионас Скирмантас, Повилас Даугис и Томас Вайчюлис. Как говорят они сами, их объединила склонность к простым функциональным решениям.  Квартет  — нечастое явление в индустрии, предполагающей проявление индивидуальности, но эти авторы видят в таком подходе преимущество: они полагают, что четыре творческих индивидуума придумают более яркие и впечатляющие идеи, чем один. Свои знания архитекторы приобрели во время учебы и работы в школах и студиях Швейцарии, Бельгии, Испании, Нидерландов и Литвы.

Дизайн квартиры фото
Дизайн интерьера фото

Дизайн интерьера фото

Самое главное в нашем Telegram — для тех, кто спешит