Gitai Architects: пентхаус в Яффе со стенами из земли

Дизайн интерьера фото

Бен Гитай, Gitai Architects, реконструировал для молодой пары апартаменты в Яффе. В интерьере архитектор применил свою любимую, многократно опробованную технологию земляного строительства.


По теме: Gitai Architects: земляной павильон в пустыне Негев

Апартаменты находятся в Яффе, портовом городе, который считается одним из старейших в мире и из которого вырос современный Тель-Авив. В 1950 году Яффа была объединена с Тель-Авивом в один муниципалитет.

Общая площадь квартиры — 270 кв. метров. Пространство имеет форму креста, с трех сторон протянулись просторные террассы, которые автор проекта называет патио. Из окон открывается панорамный вид на Средиземное море, а также на минарет мечети Аль-Бахр.

Дизайн интерьера фото

Объект, над которым работал Бен Гитай, —  пентхаус, но сам архитектор называет его  «Дом на крыше».  Тем самым он подчеркивает диалог интерьера с городским ландшафтом. «Дом спланирован таким образом, чтобы он казался подвешенным в воздухе Яффы», — говорит Гитай. Изогнутые стены, светлые полы и штукатурка, меняющая  оттенок от золотистого до лавандового по мере того, как солнце поднимается и садится над городом — всё это призвано связать интерьер с окружающими постройками.

Дизайн интерьера фото
Дизайн интерьера фото

Первостепенное значение в проекте имеют материалы. Бен Гитай  применил опробованную им в других проектах технологию земляного строительства. В основе большинства архитектурных элементов — местная почва: изогнутые конструкции созданы из прессованного грунта и соломы, покрыты известковой штукатуркой. Между земляными стенами и  бетонной оболочкой оставлен зазор, он обеспечивает естественную циркуляцию воздуха, регулирует температуру и влажность.

Дизайн интерьера фото
Дизайн интерьера фото
Дизайн интерьера фото

Криволинейные стены смягчают исходную квадратную планировку и помогают решить функциональные задачи.  В гостиной один изгиб закрывает кухню, второй —  гостевую спальню, в третий вписан встроенный обеденный уголок. В главной спальне изогнутые стены образуют отсеки для гардеробной и ванной.

Дизайн интерьера фото

Изогнутые элементы выходят за пределы квартиры, образуя уголок для отдыха на террасе. На открытом воздухе установлены дугообразные мягкие сиденья, стол на 20 человек и навес, защищающий от солнца.

«Чтобы привнести в пространство outdoor природу, мы создали «садовую библиотеку»: установили на стеллажах по периметру 450 растений. Керамические кашпо, в которые они помещены, изготовлены вручную и олицетворяют культуру негевских бедуинов — кочевого арабского народа, проживающего на территории Израиля», — говорит Бен Гитай.

Дизайн интерьера фото
Дизайн интерьера фото
Дизайн интерьера фото

Дизайн интерьера фото

Планировка квартиры фото

Вдохновляйтесь ВКонтакте с нами