Скандинавский дизайн: 5 отелей в Стокгольме

​Современный скандинавский дизайн трансформируется, но не сдает своих позиций. Изучать нордические интерьеры стоит на живых примерах — например, в отелях, спроектированных международными профи в одной из северных столиц: Стокгольме.

Blique by Nobis

Гостиница в районе Хагастаден, открывшая двери весной 2019 года, задумана как центр местной творческой сцены. Авторы концепции и интерьеров — архитектор Герт Вингорд и его дизайн-студия Wingårdhs. Первоначально здесь были промышленные склады. Бетонные поверхности дополнены стальными акцентами, которые смягчаются за счет использования теплых натуральных материалов, таких как кожа и дерево. 249 номеров, включая 58 студий, сочетают эстетику, функциональность и неподвластный времени дизайн. • От 140 евро за ночь.

Grow Hotel

В основе концепции бизнес-отеля под управлением Time Hotel Group— устойчивое развитие и интерьер от модной скандинавской дизайн-студии Note. Постояльцам предлагают 176 удобных номеров с окнами от пола до потолка. Интерьер построен на комбинации приятных на ощупь устойчивых материалов и спокойной «ободряющей» палитры. Дизайнеры говорят, что создавали отель для тех, кто «находится в дороге 150 дней в году». Согласно их замыслу, «отель не должен казаться крутым или роскошным, он должен заставить гостей почувствовать, что о них заботятся». • От 116 евро за ночь.

Strand Stockholm

Strand Stockholm — знаковый отель в Стокгольме сети Radisson Collection Hotel — был обновлен Wingårdhs, шведскими архитекторами из студии Герта Вингорда. Отель был построен в 1912 году к Олимпийским играм и имеет богатую биографию — в нем останавливались Фрэнк Синатра, Одри Хепберн, Бриджит Бардо, Ингрид Бергман, Грета Гарбо. Архитектор Герт Вингорд остался верен скандинавскому минимализму — шведскому дизайну в частности. Интерьеры предстают в натуральных материалах: мраморе, грецком орехе, дубе и коже. Палитра приглушенных зеленых, бордовых и серых тонов вдохновлена городским ландшафтом. • От 193 евро за ночь.

Nordic Light

Открытый в 2001 году и расположенный вблизи центрального вокзала, Nordic Light был одним из первых дизайнерских отелей Стокгольма.  Тотальный рестайлинг интерьеры получили усилиями трех профи: архитектора Тодда Сондерса, студии Маркуса Бергстрема, который поручил местным дизайнерам переделать предметы обстановки, и канадского архитектора Джона Тонга, сделавшего редизайн всех 169 гостиничных номеров. Мрачные интерьеры обновили палитрой, добавив оранжевый. Стойки бара и регистрации теперь выполнены из прочного шведского мрамора Ekeberg. А потолки и стены обшили панелями из светлого ясеня.  • От 228 евро за ночь.

At Six

Лондонская Universal Design Studio спроектировала интерьеры отеля в самом центре Стокгольма. В нем 343 номера разных классов, пентхаус с террасой и окнами сразу на три стороны.  Основной фон в интерьерах создает камень — белый полированный гранит, мрамор, черная сталь, дерево. Но главная гордость At Six — сильнейшая коллекция современного искусства, собранная куратором Суне Нордгреном. Уже на ступенях главной лестницы гостей встречает мраморная женская голова высотой в 2,5 метра, созданная художником Жауме Пленса. А в остальных общественных зонах и номерах можно увидеть произведения Олафура Элиассона, Джулиана Опи, Сола Левитта, Ричарда Лонга и других. • От 192 евро за ночь.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами