Mindcraft Project 2020: датский дизайн онлайн

Mindcraft Project 2020: датский дизайн онлайн

17 июня 2020 г.

Mindcraft — ежегодная флагманская выставка датского дизайна, которую в рамках Milan Design Week проводит Голландский художественный фонд. В 2020 году она проходит онлайн из-за отмены Миланской недели дизайна и пандемии коронавируса.


По теме: Hygge, Lagom и Sisu: как меняется скандинавский дизайн

Организаторы предлагают подборку работ, созданных на стыке дизайна, ремесла, искусства, исследований и технологий, от десяти самых известных современных авторов из Дании. На сайте Mindcraft доступны фотографии и описания работ, а также видеоинтервью с дизайнерами и художниками.

Йонас Эдвард: кресло MYX

Кресло создано из грибного мицелия и конопляных волокон, полученных естественным, но контролируемым способом. Мицелий выращивается между слоями конопляных волокон для создания прочного, легкого органического композита, не требующего дополнительной энергии во время производства. Конструкция кресла изготовлена из нескольких слоев матов из конопляного волокна, отлитых и сложенных по форме для создания многослойной доски с гофрированной структурой.

Матиас Бенгтссон: шезлонг Growth

Шезлонг Growth описывается как созданный в процессе биомимикрии. Матиас Бенгтссон изобрел инновационную технику компьютерного дизайна, которая выращивает органические формы, вдохновленные растительными и клеточными моделями роста. Используя искусственный интеллект для придания своим произведениям естественных форм, Бенгтссон создает сплав органического и технологического. Скульптурный предмет мебели воплощен в прочной бронзе.

Ане Люкке: Kurenai

Светящийся арт-объект был выполнен в трехмерной расчетной сетке из кипарисовой древесины с использованием традиционной японской техники деревообработки Kumiko. Kurenai сочетает в себе нематериальный свет и элементы формы и структуры, которые генерируют постоянно меняющиеся ощущения света.

Norm Architects: коллекция Arc

В основе коллекции Norm Architects — идея повторного применения и утилизации остатков материала от местного производителя камня, переосмысление перевернутых форм уже использованного камня. Серия каменной мебели Arc напоминает о старинных лестницах и арках и отдает дань уважения классической архитектуре, а одним из источников вдохновения стали работы Карло Скарпы.

Каспер Кельдгор: Focus

Сложная конструкция, состоящая из медного каркаса с элементами из нержавеющей стали и стальной проволоки, образует корпус светильника-мобиля Focus. Он спроектирован и уравновешен так, чтобы лампочка всегда была ориентирована на центральный элемент — черный каменный диск.

Мария Бруун: Dependables

Вдохновленная ритуалом хранения любимых вещей, модель Dependables представляет собой уникальную коробочную систему хранения, изготовленную из массива ореха и дуба. Эффектные ящики с прорезями делают Dependables не только функциональным, но и декоративным, почти скульптурным предметом.

Таня Кирст: Friction In Between

Дизайнер представила ковры ручной работы из конопляной пряжи. Каждая нить состоит из 50 тонких волокон, сплетенных вместе и окрашенных в естественные оттенки. Выбор пал именно на это растение, поскольку оно требует небольшого количества воды, может выращиваться без удобрений, улучшает структуру почвы и насыщает ее по мере роста.

FOS: A mountain, a flowerpot, a vase, a pitcher, a cup

Стеклянные ваза, кувшин и стаканы имитируют горную поверхность и выглядят, как маленькие горы из стекла и терракоты, адаптированные к размерам человеческих интерьеров. Гора, массивный и прочный объект, воплощена в хрупком прозрачном материале. Привычные бытовые предметы обретают природные формы.

Krøyer-Sætter-Lassen: стол Seam

Стол Seam — исследование того, как 3D-принтер для работы с бетоном может изменить наше понимание дизайна и ремесел, и как можно повторно использовать избыточный бетон от строительства метро Копенгагена. Использованы в проекте и другие материалы: столешница из алюминия переходит в бетонную опору, установленную на деревянном основании.

Катрин Рабен Давидсен: Totem

Древние керамические емкости, используемые в оккультных ритуалах, получили новую и современную жизнь в серии Totem. Коллекция керамики, вдохновленная доисторической мексиканской терракотой, датским бронзовым веком и немецкими кувшинами Бартманна XVI и XVII веков, украшенными изображениями лиц, была изготовлена в сотрудничестве с Royal Copenhagen.

• Онлайн-выставка Mindcraft Project 2020.

Концентрация красоты у нас в Pinterest