Выбор Анастасии Ромашкевич: ковры в интерьере

Не секрет, что к съемкам интерьеры прихорашиваются совсем как люди. Иногда по такому случаю в них даже заводятся кое-какие обновки. Чаще всего — искусство и ковры. Сами заказчики откладывают их покупку «на потом когда-нибудь», и стилистам приходится заполнять пробелы. Ситуация парадоксальная, ведь это именно те вещи, которые придают интерьеру законченность. Если их несут на съемку, значит, без них красивой картинки не получается. Да и в целом жить так грустно. Про искусство как-нибудь поговорим отдельно, а сегодня давайте посмотрим, зачем нужны ковры и почему не стоит на них экономить.
Ковер в интерьере фото

Квартира с панорамными окнами, проект Porte Rouge

Интерес к классике сейчас на спаде, и на традиционные ковры это тоже распространяется. Но совсем не обязательно строить себе дворец, чтобы в нем нашли место ковры с традиционным многоцветным узором. Он может работать и на контрасте с остальной обстановкой, как в этом проекте Карины Задвиной и Натальи Леоновой. Дизайнерам досталась в работу квартира с панорамными окнами. Чтобы связать «внутри» и «снаружи», они добавили в интерьер много зелени, а ковер продолжает эту растительную тему, но уже в более схематичном исполнении.


По теме: Porte Rouge Interiors: объединение двух квартир в московской новостройке

Ковер в интерьере фото

Черно-белый интерьер, проект Натальи Поповой и Дарьи Синотто

Я уже показывала эту квартиру в подборке про камины, а теперь посмотрим на другую часть гостиной. Здесь стоит диван-фасолина, который почти с неизбежностью «тянет» за собой круглый ковер — получается замкнутая внутри себя, уютная композиция. Ну а расцветка ковра предопределена концепцией интерьера, построенного на контрастной графике, — благодаря масштабу рисунка, он работает как эпицентр черно-белого взрыва, от которого графические узоры разлетаются по всей комнате.


По теме: Наталья Попова и Дарья Синотто: квартира с графичным декором

Ковер в интерьере фото

Дом коллекционеров, проект Надежды и Гиви Ананьевых

Обычно ковер дополняет интерьер, но здесь — благодаря размеру и очень активному рисунку — это первое, что бросается в глаза. А округлые формы мебели, рисунок на обоях и даже люстра ему подыгрывают. Кажется, что по полу гуляют разноцветные вихри, в которых закружились предметы интерьера. Здесь мы видим прием, который нам уже встречался: пестрый ковер вобрал в себя всю палитру интерьера, тем самым объединив разные по цвету вещи.


По теме: Надежда и Гиви Ананьевы: первый проект в США

Ковер в интерьере фото

Квартира в доходном доме, проект Ольги Тищенко

Ковер, который сильно влияет на восприятие интерьера, не обязательно отличается броским рисунком или какой-то особенно бодрой расцветкой. Ольге Тищенко попала в работу квартира в дореволюционном доме, сильно испорченная евроремонтом в 1990-е. Вернуть пространству исторический дух помогает мебель — антиквариат и винтаж, большую часть которого заказчики сами купили в Голландии. Это хорошие, но достаточно тяжеловесные и темные вещи. Тон в гостиной задавали цвета земли. Был риск, что выйдет мрачновато, но ситуацию спас ковер прохладного серо-голубого цвета — он в этом интерьере выполняет роль освежающей маски в жаркий день..

Ковер в интерьере фото

Квартира галериста, проект Полины Аскери

С коврами жить теплее, они поглощают звуки и по ним приятно ходить босиком. Но есть еще одно замечательное свойство — если ковер шелковый, он отражает свет. Вот хороший пример: большой ковер с едва заметным (потому что переливается) рисунком, который Полина Аскери сделала на заказ. Он лежит в стратегически правильном месте — напротив окна — и отражает солнце, а сам, благодаря точно подобранной цветовой гамме, кажется отражением комнаты. Именно он создает здесь мягкую воздушную атмосферу — с голым деревянным полом ничего подобного бы не вышло.


По теме: Ангелина Аскери: квартира галериста

Ковер в интерьере фото

Загородный дом, проект Игоря Куркина

Говорят, что самый простой способ обновить интерьер — перекрасить стены. Готова поспорить: еще проще принести в дом новый ковер. Смотрите, как здорово играет этот небольшой ковер в интерьере по дизайну Игоря Куркина. Он сделан из шелка и переливается, поэтому точно определить его цвет довольно сложно. Я бы сказала, что он золотой — в пандан китайскому антикварному панно на стене. Эта парочка радикально меняет облик интерьера — с нейтрального и универсального на яркий с нотами экзотики.


По теме: Игорь Куркин: обновление загородного дома в Новой Москве

Ковер в интерьере фото

Маленькая дача, проект Юлии Голавской

«У меня есть примета: если я везу на съемку пальму, значит, интерьер не совсем сложился», — говорит Юлия. Экономить на коврах она тем более не станет — к тому же она сама их придумывает, как раз недавно у нее вышла новая коллекция с Art de Vivre. Но здесь потребовалось что-то более традиционное — в небольшом, всего 80 кв. метров, домике Юлия создала настоящий дачный уют. Яркий винтажный ковер словно огонек — привлекает внимание и эмоционально согревает.

Ковер в интерьере фото

Эклектичный интерьер, проект Алены Хмелининой

Заказчики пришли к дизайнеру с просьбой сделать им скромный бежевый интерьер, но потом втянулись — захотели цвета, начали покупать искусство, и вот что из этого вышло. В таком эклектичном пространстве пустот быть не должно, требуется максимальная плотность — цвета, вещей и узоров. Оставить пол голым тут было никак нельзя, а вот ковер с узором «павлиний глаз» идеально соответствует нарядной обстановке, в которой смешались элементы американской классики, ар-деко и викторианского стиля.


По теме: Алена Хмелинина: семейная квартира в ярких красках

Ковер в интерьере фото

Восточная квартира в Москве, проект Киры Чувелевой

Заказчица Киры любит восточные сказки, и дизайнер решила добавить в интерьер атмосферу Востока. Но без особых экзотических излишеств — на 53 кв. метрах особо не разгуляешься, да и муж хозяйки любит цвета поспокойней. Так что в кухне-гостиной восточная роскошь достигается главным образом за счет отделки — один только золотой потолок чего стоит! Ну и без ковра в восточном интерьере никак не обойтись. Традиционный яркий здесь был бы чересчур, так что в Art de Vivre подобрали современную версию — с узнаваемыми восточными узорами, но почти монохромный, в цвет стен.

Самое главное в нашем Telegram — для тех, кто спешит