Ковер Ай Вэйвэя на аукционе Sotheby’s

Ай Вэйвэй фото

Tomorrow’s Tigers — это популярный проект Art For Your World, направленный на сбор средств для сохранения популяции тигров. 2022 год является годом Тигра по китайскому календарю, и он должен стать итоговым для обязательства TX2 удвоить численность диких тигров к концу 2022 года. В рамках этого проекта представлены 12 специально заказанных ограниченным тиражом арт-ковров от всемирно известных художников, среди которых Ай Вэйвэй. Ковры уйдут с молотка на лондонском аукционе Sotheby’s  в ноябре.


По теме: Скульптура Ай Вэйвэя: гимн свободе в центре Стокгольма

Sotheby’s фото

Под руководством кураторов Artwise в партнерстве с WWF, Art For Your World работает с арт-сообществом. Искусство призвано помочь справиться с климатическим и природным кризисом. Фонд поддерживает пять ключевых проектов и направлений работы WWF, включая защиту мест обитания и видов. В этом году основное внимание уделяется тиграм — к примеру, в Непале число диких тигров с 2009 года увеличилось почти втрое до 335 особей.

Sotheby’s фото
Ковер Питера Дойга, Tiger Fight
Sotheby’s фото
Кики Смит, Pounce, 2019 (фрагмент). Предоставлено художником и галереей Тимоти Тейлора.

Tomorrow’s Tigers 2022 задуман в сотрудничестве со специализированным брендом ковров Christopher Farr. Художники, создавшие яркие ковры, — Ай Вэйвэй, Франческо Клементе, Питер Дойг, Бернард Фриз, Гэри Хьюм, Рина Саини Каллат, Аниш Капур, Майя Лин, Харланд Миллер, Ракиб Шоу, Кики Смит и Роуз Уайли.

«Я хотел сделать ковер, который отсылал бы к волшебным коврам с тибетскими тиграми, которые послужили источником вдохновения для этого проекта. Мысль о том, что однажды тигры будут существовать только в неволе, трагична, — говорит Питер Дойг о своем новом ковре Tiger Fight. — Мои изображения похожи на тигров с существующего ковра, но я добавил повествование о борьбе за выживание». За исключением униката Ай Вэйвэя, все ковры выпускаются ограниченным тиражом до десяти экземпляров и будут продаваться по цене от 10 000 до 150 000 фунтов стерлингов.

Самое главное в нашем Telegram — для тех, кто спешит