Stockholm Design Week 2021: 15 проектов

Стокгольмская неделя дизайна (8 по 14 февраля) прошла в основном в цифровом формате и мебельная ярмарка не состоялась. Однако фабрики, бренды и дизайнеры приготовили интересные новинки.
Стокгольмская неделя дизайна 2021 фото

1 Тодд Брахер: диван Fragmen

Дизайнер Тодд Брахер спроектировал модульный диван Fragment для дома и офиса — минималистичный по форме, но не по удобству. Отвечая на быстро меняющиеся условия жизни и работы, модель дает возможность создавать самые разные конфигурации, адаптируясь к различным вариантам использования. Тонкие прорези на углах позволяют определить, что место занято, не беспокоя сидящих, в то время как задняя и боковые секции обеспечивает ощущение конфиденциальности. Fragment — первая коллекция Fogia, созданная дизайнером из США.

Стокгольмская неделя дизайна 2021 фото
Стокгольмская неделя дизайна 2021 фото

2 Norm Architects: столик Koku

Koku — новая серия столиков, созданная бюро Norm Architects для бренда Fogia под впечатлением от поездки в бывшую мастерскую американо-японского архитектора и дизайнера Джорджа Накашимы. Столики названы в честь острова Сикоку, где находилась мастерская, и были разработаны в ответ на скульптурный и материальный подход Накашимы к созданию предметов. Дизайн также отсылает к активному использованию им деревянных плит. Благодаря сочетанию массивной древесины и металлических трубок Koku представляет собой игру контрастов: легкое и изящное сбалансировано с тяжелым и материальным.

Стокгольмская неделя дизайна фото

3 Адам Гудрам: кресло Big Talk

Адам Гудрам представил яркое эффектное кресло Big Talk, разработанное для Blå Station. В основе модели — геометрия и цвет, а источником вдохновения стали образцы ткани. Передняя часть сиденья однотонная, тогда как задняя вместе со спинкой и подлокотниками впечатляет комбинацией оттенков бархатистого текстиля. Big Talk можно использовать соло или составить из нескольких кресел змееподобную систему сидений.

Stockholm Design Week 2021 фото
Стокгольмская неделя дизайна фото

4 Томас Бернстранд: стулья Honken X40 и X46

В семействе мебели Honken, Blå Station появились стулья Honken X40 и Honken X46. Они подходят для различных помещений — от дома до конференц-зала или ресторана. Дизайнер Томас Бернстранд, автор коллекции, работал в сотрудничестве со Стефаном Борселиусом и Йоханом Линдау. Они сохранили знаковые черты Honken — прочную металлическую сетку спинки и подлокотников, а также цельную стальную раму, формирующую очертания стула. Модели легко помещаются под любым столом, имеют небольшой эргономичный наклон и позволяют слегка покачиваться, чтобы не уставать во время длительного использования.

Стокгольмская неделя дизайна 2021 фото

5 Folkform и Роланд Юрт: настольная лампа L’Art Plissé

Шведская студия Folkform объединилась с Роландом Юртом, фэшн-дизайнером и соучредителем стокгольмской марки Whyred, в рамках выставки Inside Swedish Design («Внутри шведского дизайна»). Результатом стала серия светильников L'Art Plissé, в основу которой легли традиционные техники плиссировки, используемые в моде.

Стокгольмская неделя дизайна фото

6 Крис Мартин: диван BAM!

Стокгольмская компания Massproductions выпустила диван BAM! в звуковом эксперименте с музыкальным продюсером Акселем Боманом. Прототип дивана отправили в студию Акселя, чтобы он мог воплотить образ предмета мебели в музыкальном произведении. Сыгранная одним из самых известных джазовых барабанщиков Швеции Конрадом Агнасом, композиция исполнялась в рамках Стокгольмской недели дизайна. Сам диван, спроектированный соучредителем и ведущим дизайнером Massproductions Крисом Мартином, имеет четкую геометричную форму, прочную конструкцию и комфортный наполнитель из переработанных гусиных и утиных перьев.

Стокгольмская неделя дизайна 2021 фото
Стокгольмская неделя дизайна 2021 фото

7 Текла Эвелина Северин: ковер Mix Teklan

Дизайнер, фотограф и колорист Текла Эвелина Северин переосмыслила ковер Mix 2016 года, разработанный Кристин Фиве Мелвер для Heymat. Новая версия, получившая название Mix Teklan, отсылает к цветовой палитре 1970-х, драгоценным камням и Средиземноморью. Созданный по принципу цветовых блоков, ковер сохраняет в себе оригинальный дизайн, но обретает новую интерпретацию. Материалы — 100% переработанный пластик и бутадиен-нитрильный каучук.

Стокгольмская неделя дизайна фото

8 Ниссе Стриннинг: система полок String Pocket

Система Ниссе Стриннинга String Pocket теперь предлагается в новом оттенке шалфея. Две настенные панели и три полки выполнены из лакированного МДФ или стали с порошковым покрытием. Особенность модели, разработанной в 2005 году, в ее универсальности и мобильности. Ее предлагают использовать в спальне как прикроватную тумбу, в гостиной как полку для книг, а на кухне —расставлять баночки со специями. Полки можно комбинировать друг с другом, экспериментируя с ними, как с целой системой стеллажей.

Стокгольмская неделя дизайна фото
Стокгольмская неделя дизайна фото

9 Себастьян Херкнер: вазы Hop

Сосуд Hop, разработанный Себастьяном Херкнером для Rosenthal, выглядит, как многослойная асимметричная комбинация объемных колец. Модель, выполненная из фарфора, доступна в виде вазы двух разных размеров или в виде чаши. Она входит в Rosenthal Studio Line — специальную коллекцию, выпущенную ограниченным тиражом в честь 60-летия компании: 60 ваз, 12 оттенков.

Стокгольмская неделя дизайна фото

10 Иллум Виккельсё: кресло Croissant

Кресло Croissant от Gubi — перезапуск архивной модели 1962 года, разработанной датским архитектором и дизайнером Иллумом Виккельсё. Это интерпретация классической модели Chesterfield в духе Mid-century modern. Виккельсё любил повторять, что мягкая мебель предназначена не только для правильного сидения с прямым торсом, она должна быть комфортной независимо от того, под каким углом вы сидите или даже лежите. Запоминающаяся форма круассана — символа удовольствия и французского искусства жизни — достигается за счет прошитой вручную плоской окантовки, дающей необходимые сложные изгибы.

Stockholm Design Week 2021 фото
Stockholm Design Week 2021 фото

11 Normal Object Factory: вазы Gränssnitt 接觸 面

Стокгольмский дуэт Normal Object Factory черпает вдохновение из истории дизайна Швеции и Тайваня, традиционного мастерства и встречи этих двух культур. В серии ваз Gränssnitt 接觸 面 керамист Александра Ниласдоттер и художник по стеклу Чиен Куанг Лю исследуют определенную связь между различными взаимодействующими объектами. Лимитированная серия из 32 уникальных сосудов изготовлена из глазурованного керамогранита и выдувного стекла.

Stockholm Design Week 2021 фото

12 Луиза Лильенкранц: столик Cloud

Столик с очертаниями, напоминающими облако, — одна из первых моделей недавно запущенного бренда Veermakers. Спроектированный дизайнером Луизой Лильенкранц, он был изготовлен в сотрудничестве с мастерами-краснодеревщиками. Модель входит в коллекцию мебели, освещения, зеркал и декора, выпущенных ограниченным тиражом.

Stockholm Design Week 2021 фото

13 Broberg & Ridderstråle: светильник Pavo

Абажур из молочно-белого переработанного акрила создает веерный силуэт, определяющий образ настольной лампы Pavo, разработанной студией Broberg & Ridderstråle для Klong. В сочетании с прочным основанием из анодированного алюминия абажур позволяет Pavo оставаться эффектным предметом интерьера даже в выключенном состоянии.

Стокгольмская неделя дизайна фото

14 Юлия Хагер Юттерстрём: коллекция Cumulonimbus

Юлия Хагер Юттерстрёмм изучала плотные вертикальные кучево-дождевые облака и грозу, чтобы создать свою коллекцию предметов из обожженной древесины и алюминия Cumulonimbus. Она была представлена в виртуальном выпуске ежегодной выставки Greenhouse, посвященной молодым скандинавским дизайнерам.

Стокгольмская неделя дизайна фото

15 Инцзе Лян: табурет-качалка Saddle

Благодаря двум вариантам высоты использовать стул-качалку Saddle могут и взрослые, и дети. Эта жизнерадостная модель из линолеума и березовой фанеры, спроектированная дизайнером Инцзе Лян, стала участницей выставки молодого скандинавского дизайна Greenhouse.

Будьте в курсе первыми с нашим Facebook