Мягкий минимализм: 10 низких кресел

Мягкий минимализм: 10 низких кресел

В 2021 мы вошли с еще большим желанием обустраивать свое жилье — создавать комфортную, безопасную и расслабленную среду. Низкие и мягкие кресла-подушки в духе 1960-х — оптимальный выбор для интерьера в тренде soft minimal.
Низкие кресла фото

1 Джо Коломбо: Multi

Multi— это трансформируемая система, состоящая из двух отдельных элементов, которые легко превращаются в кресло. Это настоящая икона дизайна, разработанная Джо Коломбо в 1970 году. Для дизайнера было важно, чтобы его мебель предлагала владельцу множество вариантов ее использования. Чаще всего он использовал модули: трансформирующееся пространство было его излюбленным приемом. Обе подушки Multichair имеют внутреннюю стальную конструкцию и наполнены пенополиуретаном. По краям обивочная ткань стрейч приклеена, чтобы держать форму, а кожаные ремни удерживают элементы вместе.

Минимализм фото

2 Мишель Дюкаруа: Togo

Кресло Togo изначально было разработано как элемент одноименного модульного дивана, который Мишель Дюкаруа спроектировал для бренда Ligne Roset. «Тюбик зубной пасты, изогнутый как печная труба, и запаянный с двух концов», — так дизайнер описал форму модели. Система Togo, выпущенная в 1973 году, неподвластна времени благодаря эргономичному дизайну и комфорту. Она отличается конструкцией из вспененного полиэфира разной плотности и стегаными чехлами.


По теме: 100 лет дизайна: диван Togo Мишеля Дюкаруа

Кресла без ножек фото

3 Оскар Нимейер: Low Easy

Кресло с необычной спинкой из лакированной фанеры, словно вырастающей из основания, и подушками в кожаной обивке было выпущено в 1978 году японской компанией Tendo Brasileira, работавшей в Бразилии. Автор кресла — культовый архитектор и ключевая фигура бразильской архитектуры ХХ века Оскар Нимейер. Он проектировал мебель в разные годы, в том числе и в соавторстве с дочерью Анной-Марией Нимейер. Все предметы отличаются эффектными силуэтами.

Минимализм фото

4 Кенсаку Осиро: Grapy

Японский дизайнер Кенсаку Осиро является автором кресла Grapy, которое выпускает бренд Gan. При создании модели дизайнер исследовал новые материалы и наполнители. Он отталкивался от образа мешков из джута, на которые рабочие могут присесть и расслабиться, и соединил вместе три гибких объема, чтобы получить комфортное кресло. Grapy наполнено смесью полистирола и измельченного поролона —эластичная структура адаптируется к естественному и удобному положению тела.

Низкие кресла фото

5 Инго Маурер и Ян Армгардт: Tattomi

Кресло-кровать Tattomi по дизайну Инго Маурера и Яна Армгардта, выпущенное компанией de Padova в 1985 году, опередило свое время и стало настоящей классикой трансформеров. За основу была взята трансформация японского универсального мата-матраса: татами (отсюда название модели). Итог разработок — предмет «три в одном»: низкое кресло, шезлонг и кровать. В 80-е такое сочетание было новым и супер-актуальным, и сейчас эта модель подходит для малогабаритных пространств. Основа — стальная рама с эластичными ремнями. Она покрыта полиуретановой пеной и ватной набивкой из полиэстера. Чехол полностью съемный — он может быть различных цветов. Опора модели выполнено из крашеного черного дерева.


По теме: 100 лет дизайна: кровать-трансформер Инго Маурера и Яна Армгардта

Кресла без ножек фото

Джейсон Кохарик: Lounge

Джейсон Кохарик — художник, дизайнер и ремесленник из Лос-Анджелеса, — создал в 2016 году два уникальных кресла без ножек. Корпус, разработанный для поддержки положения человеческого тела, состоит из изогнутого сиденья-подушки и спинки-валика. Специальный механизм позволяет опускать спинку на пол. Обе модели полностью обшиты кашемиром в оранжево-кремовую полоску.

Кресла без ножек фото

7 Ebern Designs: Liang Convertible

Кресло-трансформер призвано вписаться в любой свободный угол квартиры — обеспечить посадочное место на вечеринке, приютить оставшихся на ночь гостей. Внутри металлический каркас и мягкий упругий наполнитель, снаружи универсальная однотонная обивка. Дополнительная съемная подушка — для большего комфорта.

Кресла без ножек фото

8 Room and Board: Levi

Кресло для отдыха Levi адресовано детям и подросткам и задумано для развлечений, отдыха, чтения или игр. Кресло легко перемещать по комнате и придавать ему индивидуальную форму. Достоинства Levi — эргономичный дизайн, прочная конструкция и съемный чехол.

Минимализм фото

9 Objekte Unserer Tage: Levi 

Идеализированная форма кресла Levi напоминает очертания облаков с рисунков или из снов. Выпущенное в 2020 году немецкими дизайнерами кресло создано для комфортного лежания или расслабленного сидения. Тактильности ему добавляет обивка ручной работы. Авторы отмечают, что во времена социальных потрясений почти меланхолическая гармония модели стирает границы между искусством и жизнью.

Низкие кресла фото

10 Эмилио Гуарначчи: Paloa

Редкая пара кресел была разработана итальянским дизайнером Эмилио Гуарначчи в 1970-х годах. Оригинальность формы усиливает эффектная обивка из красно-оранжевой ткани.

Вдохновляйтесь ВКонтакте с нами