От натурального к цифровому: световые тенденции 2021

От натурального к цифровому: световые тенденции 2021

Свет — одна из базовых потребностей человека. Но тенденции в области освещения 2020/2021 выходят за рамки того, чтобы просто разгонять тьму. Эксперты выставки imm Cologne рассказывают, на каких материалах, стилях и функциях будет сосредоточено внимание дизайнеров и брендов в этом году.
Тренды дизайна 2021 фото
Светильники Ceramic Pendant, Moebe.

Триумфальное шествие светодиодных технологий — основа для современного светодизайна. Они открыли множество новых возможностей — от классических вариантов диммирования до светильников, в которых используется ориентированное на человека освещение, когда излучаемый свет оптимизируется в соответствии с циркадным ритмом пользователя. В сочетании с технологиями умного дома этот тренд, связанный с персонифизацией всех предметов дома, — базовый. В то же время тема экологичности в интерьере явно играет все более важную роль, когда дело касается освещения. Это касается не только энергосберегающих технологий, но и материалов и производства.


По теме: Эффектный свет: 7 трендов и 25 светильников

Тренды дизайна 2021 фото
Flying, Tobias Grau. German Design Award Gold 2020 
Тренды дизайна 2021 фото
Parrot, Tobias Grau.

1 Многофункциональный свет

Многофункциональный подход и новые варианты применения — в числе самых популярных тенденций 2020/2021. В связи с пандемией получили импульс звукопоглощающие модели, ионизаторы и очистители воздуха, чьи функции совмещены с настольными, настенными и потолочными светильниками. Например, компания Slamp выпустила впечатляющее световое устройство для очистки повседневных принадлежностей, таких как ключи, смартфоны, украшения, банковские карты, очки и другие аксессуары. PurityCapsule использует технологию UVC для устранения 99,99% вирусных и бактериальных штаммов, включая вирус короны, всего за 30 секунд. Другие производители развивают портативные модели или те, которые подходят для использования на открытом воздухе. Среди них беспроводной Parrot от Tobias Grau или Flying: он оснащен запатентованной системой регулировки высоты, позволяющей модели парить над обеденным столом. Эта новая свобода выборочно и без усилий направлять свет в соответствии с личными потребностями, будет набирать популярность и в будущем.

Тренды дизайна фото
Светильник La Linea, BIG, Artemide. 

2 Слияние света и объекта

Вместо того, чтобы проектировать светильники как объекты дизайна, многие производители предпочитают взглянуть на освещение с нового ракурса и сосредоточиться на скрытых источниках света. Используя полки, стулья или вазы с собственным освещением, они демонстрируют умные и практичные комбинации светильника и предмета мебели или декора. Даже плинтусы и перегородки порой превращаются в функциональные объекты освещения. La Linea от Artemide — один из самых ярких примеров. Чрезвычайно гибкая и оснащенная высококачественными светодиодами, эта световая трубка использует свет и тень для создания эффектной структуры в гостиничном номере или целой квартире.

Тренды дизайна фото
Ayno, Midgard.
Тренды дизайна фото
Deco, Кристиан Софус Хансен и Томми Хюльдаль, Norr11. 

3 Триумф Баухауса

Модернизм — геометрические формы и хорошо продуманные функции — переживает современное возрождение более чем через 100 лет после основания школы Баухаус. В частности, когда речь идет об освещении, такие модели могут придать комнате элегантную атмосферу, также излучая уют. Примером служит цилиндрический настенный светильник Norr11, сочетающий в себе опаловое стекло и металл, который сознательно черпает вдохновение из 1930-х годов. А компания Midgard, изобретатель знаковых регулируемых ламп Midgard, представляет современную интерпретацию этой классики с торшером Ayno.

Тренды дизайна фото
Formakami, Хайме Айон, &tradition
Тренды светодизайна фото
Formakami, Хайме Айон, &tradition
Bonbori, Фуми Шибата, Brokis. 
Тренды дизайна 2021 фото
Objects, Doshi Levien, Kettal. 

4 Азиатский свет

В 2021 году внимание к природе сохранится. В моде японский, финский, датский, шведский, норвежский дизайн: микс элементов скандинавского и японского стиля в тренде japandi и japanordic. Азиатские светильники и абажуры из рисовой бумаги, переосмысленные европейскими дизайнерами, пользуются снова повышенным спросом. Они дарят ровный мягкий рассеянный свет и сочетаются с такими материалами, как бамбук, лен, керамика и многие виды натурального дерева. В итоге — успокаивающая и уютная атмосфера, даже когда сам светильник выключен. Примером может послужить сплетенная вручную лампа Bela от Kettal: она сделана из цельного непрерывного шнура и излучает спокойный мягкий свет. Защищенная от атмосферных воздействий, модель может использоваться даже на открытом воздухе. Бренд Brokis своим уличным светильником Bonbori демонстрирует современный подход к классическому дизайну. Форма, вдохновленная традиционными японскими бумажными фонарями, воплощена в выдувном стекле и дополнена основанием из нержавеющей стали.


По теме: Тренды 2020/2021: japanordic

Тренды светодизайна фото
Конфигуратор Slamp.

5 DIY или cвоими руками

Предметы DIY, благодаря развитию цифровых возможностей, переживают новый виток развития. Не только собрать отдельный светильник из предоставленных в коробке элементов, но и спроектировать схему освещения для собственного дома станет легко: высококачественные программы от различных производителей уже способны создавать очень реалистичные визуализации, помогающие расположить точечные светильники, а также настольные лампы и торшеры. Slamp, например, предлагает конфигуратор, который интерактивно интегрирует модели, выбранные пользователями, в их собственные фотографии, чтобы имитировать световые эффекты и общий вид интерьера. Это развитие четко указывает на направление консультаций по виртуальному освещению и использование технологии VR, что упростит нам планирование домашнего интерьера в будущем.

Тренды светодизайна фото
Flakes, Ханна Вильман, Favius 

6 Цветной и яркий свет

Мы наблюдаем возвращение к более смелому использованию творческих форм. Если в архитектурном свете важнее всего оказывается его незаметность и возможность интуитивного управления, в декоративном, наоборот: возможности использования сложных материалов расширились и вернулся интерес к люстрам и цветному стеклу. Многие производители вновь открыли для себя смелость использовать цвет. Яркие абажуры не менее актуальны, чем минималистичный скандинавский стиль.

Будьте в курсе первыми с нашим Facebook