Тренды 2020/2021: japanordic

О тенденции, объединяющий черты двух культур — японской и скандинавской — говорят уже много лет, но лишь сейчас она стала предельно отчетливой.

В японском дизайне и скандинавских интерьерах так много общего, что неудивительно, как интенсивно они обмениваются эстетическими завоеваниями друг друга. О japandi и japanordic — тенденциях, объединяющий черты двух культур — японской и скандинавской — говорят уже много лет, но лишь сейчас она стала предельно отчетливой.


По теме: Скандинавский стиль от стилистов Sundling Kickén

Если изучить коллекции нескольких скандинавских и близких к ним по духу брендов домашней обстановки, можно увидеть, как интенсивно они черпают вдохновение в японской культуре. Japanordic, несмотря на всю свою условность,  обозначает стремление к эстетике, которая отличается простотой и продуманностью. Она доказывает, что минимализм в своем кристальном проявлении, существует и только совершенствуется.


Домики, выстроенные в Финляндии для любования северным сиянием, чаще всего арендуют японцы. В японских отелях, наполненных классикой скандинавского дизайна, чаще всего гостят норвежцы. И дело, разумеется, не в моде — речь идет об исторически сложившихся ценностях, характерных для обеих традиций. Близость к природе, преклонение перед ней и любование ею. Скромность и естественность в жизнеустройстве и вещах. Ритуализованность, размеренность и неторопливость быта.

Декоративный объект Torre T4

В japanordic сочетаются чистые линии и упорядоченная, незагроможденная эстетика японского дизайна с прохладным, непринужденным стилем скандинавских интерьеров. В результате получается теплый синтез ключевых эстетических формул этих культур: японский принцип «ваби-саби», принимающий недостатки и непостоянство вещей, и скандинавский уют, тесно связанный с понятием «гигиена».

На деле это означает использование большого количества пород дерева с темной и теплой гамме, органических форм и тактильной керамики ручной работы. Japanordic тем не менее более индустриален по стилю, чем традиционный скандинавский дизайн, основанный скорее на светлых и нейтральных тонах. В Japanordic преобладают металлические конструкции с порошковым покрытием, темные цвета стен и множество черных аксессуаров. Ключевой является функция: это означает больше количество многоцелевой мебели, служащей сразу нескольким необходимым целям. Вот пять примеров актуальных коллекций, которые помогут воссоздать образ дома в этом стиле.

Kristina Dam Studio. 

Kristina Dam Studio

Датский дизайнер Кристина Дам,  Kristina Dam Studio, описывает свою эстетику как скульптурный минимализм, вдохновленный «японскими деталями, графическим искусством Баухауcа и неприхотливым подходом художников к материалам». Дизайн ее мебели внятен: он характеризуется четкой графической формой, которая позволяет предметам становиться домашней скульптурой. Ее универсальные модули для хранения из можно объединять вместе и штабелировать по три.   Возможно, самым «японским» объектом  оказывают табуреты, в точности соответствующие культуре этой страны. Дубовые опоры пересекаются крест-накрест, образуя прочное сиденье, подчеркнутое четкими современными линиями. Табурет имеет две разные высоты и может быть дополнен кожаной подушкой.  Посуда Setomono вдохновлена традиционным японскими глиняными изделиями ваби-саби. 

Kristina Dam Studio. Кабинет Grid
Kristina Dam Studio.Посуда Setomono 
Kristina Dam Studio. Табурет Japanese
Kristina Dam Studio. Зеркало Easel 

Skagerak

Датский бренд Skagerak, который появился больше трех лет назад и ориентирован на подчеркнуто минималисткие вещи, помимо мебели стал производить и светильники. В его коллекции появились две новые лампы под названием Piccolo и Terne. Лампа Piccolo, разработанная Джоном Эстбери, вдохновлена ​​формой колокола. Ее выпускают в черном и светло-сером металле с порошковым покрытием.  Включается она нажатием на верхнюю часть абажура. А коллекция Terne Бьорн ван ден Берга черпает  вдохновение одновременно в форме японских фонариков и вещах датского дизайна середины века. Настольная лампа и подвеска имеют опаловый стеклянный плафон, рассеивающий мягкий, успокаивающий свет.

Skagerak. Подвесной светильник Terne
Skagerak. Настольная лампа Terne 

NiMi Projects. Подставка для ручек и карандашей Moheim

NiMi Projects

Основанный в 2019 году, британский бренд NiMi Projects — это онлайн-магазин, посвященный современной японской домашней одежде и аксессуарам. Компанию основали экспертом моды и стиля жизни Николь Баргванна и редактор в области дизайна Мио Ямада: обе девушки долго жили в Токио и у них была мечта вывести японский дизайн и ремесло на международный уровень, однако сделать это в веселой и доступной форме. Их дизайн, от бумажных ваз и деревянных коробок ручной работы до чайных пакетиков в пастельных тонах и табуреток в стиле оригами, — все это воплощает игривую простоту. «Хотя мы не собирались вписываться в концепцию «Japanordic», нам повезло, что мы сейчас в тренде! Вместе блеска и гламура динамичных модных тенденций мы сейчас предпочитаем более нежную, устойчивую, практичную и неподвластную времени эстетику».

NiMi Projects. Контейнеры Hatashikki Border Box B созданы в традиционной технике работы с деревом.
NiMi Projects. Подставки в виде домиков Sunao Lab.

Habitat. Комод Neville, 

Habitat

Популярный британский бренд Habitat широко использует достижения японского минимализма: в каждой коллекции есть чистая по стилю, функциональная мебель и аксессуары для безыскусной жизни. Компания описывает его как «альтернативный стиль scandi»: в нем сочетается лаконичное освещение с мебелью в японском духе и керамикой «ваби-саби». Здесь много насыщенных цветов индиго и тканей ручной работы, а также натуральных материалов и органических форм. В коллекции выделяются сервант Neville: безыскусный деревянный корпус дополнен синей дверцей. Еще один фаворит — обеденный стол в индустриальном стиле Manford с черной металлической рамой и тактильной дубовой столешницей. Дополняется стиль пятнистыми вазами и черной матовой разделочной доской я Fuji.

Habitat. Вазы Posy и Mabel, Habitat

Habitat. Книжные полки Neville
Habitat. Разделочные доски и сервировочные блюда Fuji

Fritz Hansen. Ваза Ikebana,

Fritz Hansen

Среди аксессуаров в стиле japanordic компании Fritz Hansen выделяется ваза Ikebana: это стопроцентное попадание в тенденцию. Разработанная Хайме Хайоном несколько лет назад, эта ваза из выдувного стекла с центральной деталью из латуни, удерживающие цветы в вертикальном положении. Все вместе сздает потрясающую скульптурную композицию.  Как следует из названия, ваза вдохновлена учением икебана, японским искусством цветочной композиции, восходящему к VII веку.