Тренды 2021: свет и мрамор

Натуральный мрамор и его имитации эффектны даже в малых дозах. Выразительные акценты в пространстве расставят светильники с текстурами под камень. Предлагаем 10 примеров.

Тренды дизайна фото

1 Ли Брум: Chamber

Дизайнер Ли Брум соединил скульптурный рассеиватель из каррарского мрамора и плафон из прозрачного хрусталя. Светильник Chamber призван выразить неожиданные полупрозрачные качества мрамора. Благодаря мягкому освещению и направленному вниз свету светильник, доступный в двух размерах, будет гармонично смотреться как в группах, так и индивидуально.

Тренды дизайна фото

2 Сабин Марселиз: Voie Lights для Bloc Studios

Сабин Марселиз разработала коллекцию Voie Lights для бренда из Каррары, родины мрамора. В образе светильников заложена идея подсвеченных садовых дорожек. «Как будто ты замечтался, заплутал вечером в парке и кружишь по дорожкам», — говорит дизайнер. Основание светильника, доступного в настольной версии или как бра, может быть сделано из мрамора bianco arabescato или оникса. В качестве светового элемента используется неоновая трубка, пропущенная через каменный блок, чтобы выявить красивый рисунок вен и переливчатую игру цвета.


По теме: В круге света: мрамор и неон Сабин Марселиз

Тренды дизайна фото

3 Мария Паола Ди Клементе: Drunk in Love

Это светильник, подставка для цветов и «продукт, который выходит за рамки статического дизайна, привлекая чувства; в особенности ощущение прикосновения и его движения». Модель позволяет создавать своего рода арт-инсталляции: передвигая мраморные основания, скручивая или меняя положении световой трубки. Каждое изделие уникально за счет рисунка мрамора, причем его тип и оттенок света можно выбрать.

Тренды дизайна фото

4 Лукаш Новак: Spacey Eclipse для Lasvit

Лукаш Новак отталкивался от того, что сфера считается самой совершенной формой во Вселенной и создал для Lasvit светильник, в котором постарался запечатлеть изменчивость и неизмеримую красоту самой Вселенной. Светильник выглядит, как драгоценный камень, но на самом деле сделан из стекла с помощью специальной техники lithyalin. Она была изобретена в Северной Чехии более 200 лет назад, и теперь ее возродил в том же регионе чешский дизайнер.

Тренды дизайна фото

5 Акилле и Пьер Джакомо Кастильони: Arco для Flos

Торшер Arco, разработанный Акилле и Пьером Джакомо Кастильони, запустили в производство в 1962 году, и модель сразу стала культовой. Компания Flos выпускает Arco и сегодня, в том самом виде, как ее задумали братья: с основанием из блока каррарского мрамора весом 65 кг, с изящной арочной ножкой из нержавеющей стали, удерживающей полусферический плафон. Решение, вдохновленное конструкцией уличного фонаря, оказалось универсальным — торшер способен заменить основной источник света, и при этом его можно перемещать по комнате.

Тренды дизайна фото

6 Борис Климек: Night Birds для Brokis

Источником вдохновения для Бориса Климека стала красота и свобода птичьего полета. Именно три его фазы отображают подвесные светильники Night Birds. Крылья создавали с помощью уникального процесса — трудоемкой технологии плавки стекломассы в пресс-форме и ее последующем сгибании.‎ Исходным сырьем для создания светильников стали переработанные стеклянные отходы, возникшие при производстве других коллекций компании Brokis.‎

Тренды дизайна фото

7 Юхан Линдстен: Pasteur для Roche Bobois

Уникальные конструкции мебели и светильников — то, что когда-то привлекло к Юхану Линдстену внимание международного дизайнерского сообщества. Разработанная им для Roche Bobois модель Pasteur — гибрид того и другого. Торшер с мраморным основанием и каркасом из лакированной стали оснащен такой же стальной столешницей и выполняет две функции одновременно.

Тренды дизайна фото

8 Ambient Pebble, Gloster

Ambient — коллекция светильников, подходящих для использования на открытом воздухе. В них бренд Gloster сочетает простоту и свет для создания красивого фонового освещения. Устойчивые к атмосферным воздействиям светодиодные лампы на солнечных батареях лишены неприглядных кабелей, а дистанционное регулируемое переключение обеспечивает легкость использования.

Тренды дизайна фото

9 Tagmi: Contrappesa для StoneLab Design и Ganci Argenterie

Данило Леонарди и Валентина Антинори, студия Tagmi, разработали подвесной светильник Contrappesa (от ит. «противовес»). И абажур модели, и кольцо-противовес, позволяющее регулировать высоту, выполнены из мрамора. За счет этого даже функциональная деталь превратилось в полноправный декоративный элемент. Брутальность камня дизайнеры уравновесили тонкими линиями золотистого металла.


По теме: Мраморный светильник студии Tagmi

Тренды дизайна фото

10 Армандо Бруно и Альберто Торрес:

Roma — подвесной светильник из мрамора и стали, с рассеивателем-сферой из дутого стекла с матово-опаловой отделкой. Он входит в семейство светильников Visionnaire, основанное на культовых архитектурных темах исторических итальянских городов: Рима, Флоренции и Милана. Геометрические фигуры светильников в сочетании с мрамором рассказывают об истории искусства и итальянском характере.

Делимся прекрасным в Instagram