Тренды 2020/2021: новая меланхолия

Тренды 2020/2021 фото

Во время Голландской недели дизайна DDW 2020 Van Abbemuseum (Музей Ван Аббе) и Дом дизайна Казерне в Эйндховене одновременно открыли выставки искусства и дизайна под общим названием New Melancholy. В проекте собраны предметы из личной коллекции Ли Эделькорт и музея. «Новая голландская меланхолия» призвана предложить новые способы взаимодействия с дизайном, искусством и даже с пандемией.


По теме: Dutch Design Week 2020: новая близость

Ли Эделькорт (бывший директор Эйндховенской академии дизайна и всемирно известный прогнозист тенденций) не представляла себе, что выставка приобретет уникальный характер в виду карантинных ограничений, событий, связанных с объявленной пандемией и общим эмоциональным состоянием. Создавая свою коллекцию инновационного современного дизайна, Эделькорт уделяла большое внимание тому, как дизайн меняет и улучшает нашу жизнь, влияя на общее благополучие.

Тренды 2020/2021 фото

Состояние неопределенности и угрозы в современном мире, новую эмоциональную атмосферу Ли называет New Melancholy. Игнорируя различия между искусством и дизайном, она, как опытный лаборант, исследует совместную работу различных дисциплин и хочет говорить исключительно о настоящем: времени, в котором мы живем — о мрачном (романтическом) духе эпохи.

Тренды 2020/2021 фото

«Пандемия ясно показала, что социальная несправедливость, расовые различия и экологическое зло усиливаются, — говорит Ли Эделькорт — Это может иметь такие последствия, как гражданская война и экономический кризис.

Ощущение пустоты подпитывается социальной дистанцией и цифровым общением, печалью прощания c родителями, которые умирают в одиночестве, и недовольством студентов, которым приходится сдавать экзамены в изоляции. Радость быть вместе и дискомфорт от заточения чередуются как в игре «кошки-мышки».

Тренды 2020/2021 фото

Есть любовь и горе, есть одиночество и единение, есть люди — грустные и остроумные.

говорит Ли Эделькорт

Эти дополнительные эмоции приведут к чувству меланхолии, которое в ближайшем будущем повлияет на нашу культуру, вместе с вполне сентиментальными проявлениями. Мы ищем правильное слово, безупречную ноту, идеальный балетный шаг, чтобы выразить поэзию обыденного. Нам помогут юмор и отстраненность от предмета».

Будьте в курсе первыми с нашим Facebook