Dutch Design Week 2020: 6 проектов в виртуальном формате

Dutch Design Week 2020 фото
Digital Muses, Джорджио Гаско и Джанмарии Делла Ратта. Проект анализирует пространства вокруг людей, транслирующих веб-контент (от поваров до геймеров). Дизайн для виртуального мира — одна из главных тем Голландской недели дизайна в этом году.

Голландская неделя дизайна (17-25 октября 2020), полностью перенесенная в онлайн-пространство из-за пандемии, виртуально демонстрирует дизайнерское мышление, ориентированное на будущее, инновационные материалы и новые таланты.


По теме: Dutch Design Week 2020 пройдет онлайн

Недельную программу выставок, мероприятий и дискуссий можно посетить не выходя из дома — современное творческое мышление хорошо переносится в цифровую среду. Благодаря структуре, которая практически имитирует физическую выставку, посетители могут получить доступ к отдельным комнатам для просмотра 3D или пройти специально подобранные туры. Центральными пунктами программы являются социальные вопросы, экологичность, инновации в материалах. Также внимание уделено проектам, посвященным новым талантам, созданию цифрового мира, исследованиям цвета и текстиля, дизайну мебели.

Голландская неделя дизайна 2020 фото

1 Ikea: The Virtual Greenhouse

Ikea хочет помочь людям преуспеть в это исключительное время и ориентироваться в новой жизни — от создания домашнего убежища до формирования основ для более устойчивой жизни. Серия мастер-классов, живых выступлений и интерактивных мероприятий от профи, специализирующихся в области питания, благополучия, устойчивого развития и ботаники, была организована с целью помочь нам жить более сбалансированной жизнью у себя дома. Программа варьируется от создания настроения с помощью цветочных композиций до городского пчеловодства и является частью инициативы шведской компании Big Home Reboot, посвященной оценке наших новых отношений с жилым пространством.

Dutch Design Week 2020 фото

2 Сачи Тунгаре: Jugaad

В разговорной речи на хинди jugaad значит «гибкий подход к решению проблем с использованием ограниченных ресурсов новаторски». Концепция вдохновила дизайнера из Мумбаи Сачи Тунгаре, которая использовал эту идею, чтобы рассматривать отходы как ресурс, продлевающий жизненный цикл вещей. Тунгаре изучала как органические материалы, такие как цветы, так и искусственные отходы, например, окурки. Высушенные цветы, оставшиеся от религиозных ритуалов, использовались для создания нового пластикового альтернативного материала (который она предлагает в качестве замены одноразовому пластику, используемому, например, в гостиницах), а ацетат целлюлозы, обнаруженный в бумажной упаковке сигарет, был обработан, чтобы сделать его свободным от токсинов, и расплавлен, чтобы придать ему различные формы.

Dutch Design Week 2020 фото

3 Random Works: Pomace

Pomace — это дизайн-эксперимент, посвященный выращиванию олив. Проект является инициативой междисциплинарного коллектива Random Works, базирующегося между Нидерландами и Турцией. Имея опыт работы в архитектуре, промышленном дизайне, градостроительном проектировании, визуальном дизайне и медиаискусстве (и при участии турецкой неправительственной организации Olive Academy Karaburun), студия поставила перед собой миссию «научиться цикличности у олив» с проектами, вдохновленными выращиванием оливковых деревьев в Карабуруне. И с использованием специально разработанных экспериментальных биоматериалов, сделанных из оливкового жмыха.

Dutch Design Week 2020 фото

4 Isola Design District: Materialized

Миланский дизайн-квартал собрал впечатляющую группу дизайнеров, исследователей и креативщиков в рамках междисциплинарного проекта, исследующего экологичность биоматериалов. Изучая работы более 50 международных дизайнеров и студий, Materialized формирует «путь между биоматериалами и экологически чистой инновационной мебелью», чтобы выяснить, как может выглядеть будущее дизайна. Проекты, представленные на портале Isola Design District, включают BIOTIC от Studio Lionne van Deursen, которая использует микробы для выращивания биологических материалов, или междисциплинарный подход исследователя Валентины Дипьетро, ​​объединяющий дизайн с биологией и технологиями, а также исследования Рашми Бидасария, уроженца Мумбаи, по использованию побочных продуктов металлургической промышленности.

Dutch Design Week 2020 фото

5 Pоми Снейдерс: Symbiotic Futures

Голландский многопрофильный дизайнер Роми Снейдерс задала себе вопрос: если нынешнее состояние мира является результатом сосредоточенности на человеческой исключительности, можем ли мы обратить это вспять и создать лучшее будущее, уделяя больше внимания природе и развивая жизнь в симбиозе с растениями? В ее дизайнерском проекте грибы и их подземные мицелиевые сети рассматриваются как «лесной интернет», и разрабатываются воображаемые инструменты для обнаружения связи между деревьями в лесу, чтобы дать природе голос.

Голландская неделя дизайна 2020 фото

6 The Embassy of Rethinking Plastic

Эта многопроектная платформа, курируемая Леонн Куппен и поддерживаемая Yksi Expo, фокусируется на важной роли дизайнеров в появлении новой перспективы и нового подхода к повсеместным материалам. Среди этих проектов — PineResin Сармите Полаковой (побочный продукт деревообрабатывающей промышленности, преобразованный в гладкий стеклоподобный композит) и стремление компании Plasticiet превратить переработанный пластик в желанную коллекционную серию предметов в Mother of Pearl.

Будьте в курсе первыми с нашим Facebook