Dutch Design Week 2020: 10 проектов молодых дизайнеров

Dutch Design Week 2020: 10 проектов молодых дизайнеров

Голландская неделя дизайна 2020 фото

Как и многие другие мероприятия в 2020 году, Голландская неделя дизайна прошла онлайн. Виртуальная программа с эффектом присутствия дала возможность участвовать в обсуждениях, посмотреть видеовыставки и прямые эфиры. А также познакомиться с начинающими дизайнерами — десятком интересных проектов по выбору куратора, портала Domus. Виртуальный тур Brave New Talents посвящен молодым талантам — представителями эпохи перемен, неразберихи и потенциальных возможностей.


По теме: Dutch Design Week 2020: новая близость

Когда парадигмы меняются, трудно смотреть на дизайн прежними глазами. У нас есть новые вопросы, новые трудности и новые уверенности. Проекты исследуют разные темы: взаимодействие людей и технологий, симбиоз человека со множеством экосистем в будущем, особые системы для сохранения индивидуальной биологической идентичности и много другое.

Грибы становятся частью моды, которая превращается в био-моду, язык растений входит в наш повседневный алфавит, и мы можем создавать собственные белковые ресурсы. «Будучи технологиями, природой и флорой или древней технической мудростью, все эти работы имеют что-то общее в отношении к реконструкции и трансформации, инновационной алхимии материалов, которые кажутся знакомыми, но не виданными ранее», — комментируют кураторы.

Голландская неделя дизайна фото

Manifestations: Art Tech Fun Robots Wearables eGirls

Manifestations — крупнейшее мероприятие в области искусства и технологий в рамках Голландской недели дизайна. Пятый год подряд проект Manifestations показывает художников, которые забавным, зрелищным или спорным образом исследуют (не) совпадения между людьми и технологиями и задаются вопросами о том, как технологии могут способствовать созданию более приятного и гуманного мира. В 2020 на виртуальной экспозиции представлено более 50 работ.

Dutch Design Week 2020 фото

Project Stealth Tech

Stealth — это защищенный от наблюдения интерфейс многофакторной аутентификации в виде носимого устройства для рта. Этот экспериментальный дизайн исследует рот как ключ к защите нашей идентичности с его уникальными биологическими и мобильными свойствами. Чтобы авторизоваться в подключенной к устройству системе, нужно поместить Stealth в рот и нажать языком: по мнению авторов проекта, это безопаснее, чем существующие системы идентификации пользователя с помощью отпечатков пальцев, глаз и голоса, поскольку складки на небе так же уникальны, но лучше скрыты.

Голландская неделя дизайна 2020 фото

Илзе Кремер: Fabulous Fungy

Одна из основных проблем индустрии моды — загрязнение воды вредными красителями для текстиля. Поэтому Илзе Кремер фокусируется на том, как биодизайн может уменьшить использование вредных красителей для текстиля за счет использования грибов. Существуют различные виды грибов, создающие пигменты, которые можно использовать для окрашивания тканей. Такой краситель будет иметь много преимуществ перед синтетическим текстильным красителем и другими альтернативами. Кроме того, он подходит даже для промышленного использования.

Джи Ён Чон: No Stop City 2.0

В этом интерактивном цифровом арт-проекте можно совершить виртуальный 2D- и 3D-тур по городу под названием No Stop City («Город без остановок»). Этот проект — дань уважения Archizoom Associati (1966-1974), культовой итальянской архитектурной и дизайнерской студии. «Я хотела предложить разные способы «исследования» пространства, в конечном итоге выполняемые на плоском экране компьютера, — комментирует дизайнер Джи Ён Чон. — Мой проект унаследовал те же идеи, что и Archizoom, но с «виртуальным» поворотом».

Dutch Design Week 2020 фото

Сяофэй Ян: The Future Protein Plan

Платформа на основе методологии проектирования, стимулирующая воображение людей для создания собственных белковых ресурсов. Проект направлен на изучение того, как дизайн можно использовать в сочетании с клеточным сельским хозяйством для достижения устойчивого питания в будущем. Сегодня 89% населения мира ежедневно ест мясо. По мере того, как население стремительно увеличивается, а спрос на мясо растет, людей поощряют к переходу на белок, чтобы снизить давление животноводства на окружающую среду. Платформа поможет потребителям выбрать белковые клетки, чтобы настроить их вкус, а также предложит рецепты, разработанные совместно с поварами.

Сне Так: Soft Vessel

«Материальность не дает чувства принадлежности, но полезно владеть объектами, которые помогают людям чувствовать себя заземленными, — комментирует дизайнер Сне Так. — Эти мягкие, настраиваемые и многофункциональные предметы — личное отражение форм и материалов, возможно, часть моей ДНК, но, безусловно, сообщение о возможностях. Акцент сделан на сущность трикотажного текстиля и последующих трехмерных форм, полученных из этих качеств, для достижения уверенности в себе. Цель состоит в том, чтобы бросить вызов предвзятым представлениям о текстиле и повысить их роль с пассивной до активной».

Голландская неделя дизайна 2020 фото

Мартина Таранто: Relativistic Objects

«Релятивистские объекты» бросают вызов современному поведению и жизненным привычкам, связанным с тем, как мы представляем и воспринимаем течение времени. Этот проект превращается в практическое упражнение, деятельность, которую наш мозг постепенно подавляет из-за чрезмерной зависимости от цифровых устройств. Relativistic Objects — это визуализаторы времени. Они существуют не для его измерения, а чтобы мы заново научились осознавать его протекание, испытывая это через визуальное представление физических явлений. Каждое изделие в своем механизме символически связано с одним из четырех природных элементов.

Голландская неделя дизайна 2020 фото

Роми Снейдерс: Simbiotic Futures

Simbiotic Futures — это видение будущего, в котором мы исследуем язык деревьев через грибы и живем в симбиозе с лесом. Разработанные инструменты позволят нам слышать общение между деревьями. Понимание этого сообщения может помочь нам улучшить состояние окружающей среды. Антропоцен определяется людьми, оказывающими доминирующее влияние на климат и окружающую среду. Отключение человека от остальной природы является важной частью разрушения нашей планеты. Если истории о человеческой исключительности привели нас туда, где мы находимся сегодня, могут ли истории о жизни в симбиозе с природой привести нас к лучшему будущему?

Мария Молотникова: Talking Plant Sense

Люди стали слепы к растениям, что, в свою очередь, может быть вызвано незнанием самих растений и причиной отсутствия связи с природой. Определяя общение как проблему, Talking Plant Sense способствует пониманию растений и их способностей путем создания новых слов. Лучшее понимание органов чувств растений могло бы помочь людям получить новые образовательные данные, взглянуть на растения с новой точки зрения, повысить этическое сознание и помочь найти решения для нашего социально-экологического кризиса.

Dutch Design Week 2020 фото

Atelier Jun: Bae-Chae

Серия светильников, вдохновленная старинной корейской техникой рисования портрета Bae-Chae, которая заключается в нанесении пигментов на обратную сторону бумаги или шелка, чтобы отразить их на лицевой стороне. Однако дело не только в визуальной составляющей — техника словно раскрывает невидимую сторону субъекта и передает дух с помощью формы, что является главной ценностью Bae-Chae. Эта идея изображения невидимого увлекла дизайнера — она интерпретирована через световую скульптуру.

Будьте в курсе первыми с нашим Facebook