Коллекционный дизайн в проекте галереи MIRRA

Московская галерея представила 60 редких предметов в pop-up проекте. Интерьер включает в себя знаковые вещи Джо Понти, Пьера Жаннере, Этторе Соттсасса и Макса Ингранда, которые из года в год становятся самыми желанными лотами на аукционах Sotheby’s, Christie’s и Phillips.
галерея MIRRA фото

Галерист и коллекционер Ирина Могилатова, представляет собрание предметов итальянского и французского дизайна XX века, многие из которых можно увидеть в России впервые. В качестве выставочного пространства был выбран клубный дом Nabokov, в тихих переулках Остоженки. Дом вдохновил Ирину Могилатову и Нателу Манкаеву (бюро «Декоратор N») на создание трех выставочных пространств по мотивам произведений писателя: «Лолита», «Защита Лужина» и «Король, Дама, Валет». По примерным оценкам стоимость коллекции составляет около 600 000 евро, некоторые предметы доступны для покупки.


По теме: Натела Манкаева: квартира с коллекционным дизайном

«Конечно, в первую очередь мы подумали о «Лолите», и как нельзя лучше, характер этого произведения отразился в невероятном диване, созданном в 2009 году братьями Кампана для компании Edra. Он лег в основу нашей экспозиции, брутальность добавили знаковые кресла французского архитектора Пьера Жаннере, а переплетение судеб отлично символизирует знаменитая библиотека Этторе Соттсасса», — комментирует Ирина Могилатова.

галерея MIRRA фото

Стеллаж Carlton, созданный главой дизайнерской группы Memphis Этторе Соттассом, полноправный культовый арт-объект, чьими поклонниками были Карл Лагерфельд и Дэвид Боуи. Редчайший торшер, изготовленный для театра Regio в Турине маэстро света Джино Сарфатти (его предметы недавно вошли в список культурного достояния Италии). Самые желанные кресла Пьера Жаннере, сделанные в период совместной работы с Ле Корбюзье над проектом индийского города Чандигарх... Все предметы — звезды мира коллекционного дизайна, которые находятся в коллекциях международных музеев, а их стоимость продолжает расти с каждым годом.

галерея MIRRA фото
галерея MIRRA фото

В центре экспозиции редкий кофейный столик Luar американского дизайнера Росса Литтела. Название столика в переводе с португальского означает «лунный свет», что в полной мере передает столешница, которая переливается всеми оттенками серебра за счет различных техник полировки. Свет в пространстве представлен изящной люстрой Stilnovo, торшером Lampione Фабио Ленчи и светильником Oz Даниэлы Пуппа и Франко Раджи для фабрики FontanaArte. Дополнением стали картины Юлии Ивашкиной «Тени Симметрии» (галерея Pop/off/Art).

галерея MIRRA фото
галерея MIRRA фото

Один из самых востребованных в мире диванов Soriana Тобио Скарпа, фабрики Cassina, занимает центральное место в гостиной «Защита Лужина». Торшеры Regina Бобо Пикколи, автора известного всем разноцветного пола в палаццо делле Стеллине, участники торгов аукционного дома Phillips своим силуэтом немного напоминают шахматные фигуры и создают лейтмотив всего пространства. Артистизм, свойственный гениям, олицетворяет воздушный стеллаж, созданный итальянским художником Витторио Интроини в 1969 году. Лампа Love, знаменитого фотографа и дизайнера Вилли Риццо, студия которого в свое время принимала заказы от Сальвадора Дали и Бриджит Бардо, дополнила интерьер.

Московские галереи дизайна фото
Московские галереи дизайна фото

Редкий торшер Макса Ингранда (Fontana Arte, 1959) вместе с креслами в леопардовой обивке украшают столовую «Король, Дама, Валет». Короля, по видению Ирины Могилатовой, символизируют элегантная столовая группа и бар дизайнера Витторио Дасси, а динамичные современные консоли Джакомо Кукколи (2019) наряду с бра Пьеро Форназетти (единственные в мире) отразили в себе молодого валета. На стенах — картины Олега Ланга «Париж-Дакар» и «Лодки» (галерея Pop/of/Art).

галерея MIRRA фото

«Предметы дизайна можно не только коллекционировать, но и жить среди них. Экспонирование нашей коллекции в новых, совершенно разнообразных интерьерах и объемах как нельзя лучше демонстрирует возможности создания жилого пространства подстать статусу владельца, выполняя сразу две функции: практичность и неповторимый внешний облик», — отмечает Ирина Могилатова.

Московские галереи дизайна фото
галерея MIRRA фото
галерея MIRRA фото
галерея MIRRA фото
Московские галереи дизайна фото
Московские галереи дизайна фото

Будьте в курсе первыми с нашим Facebook