Фернандо и Умберто Кампана: самая крупная ретроспектива за 35 лет

Братья Кампана оглядываются на 35-летнюю историю своего творчества в Музее современного искусства в Рио-де-Жанейро, Бразилия. Выставка Campana Brothers — 35 Revolutions (Братья Кампана — 35 революций) создана при поддержке Carpenters Workshop Gallery и представляет собой одну из самых значительных ретроспектив современных дизайнеров и самую крупную в истории этого яркого дуэта.


По теме: Paris Photo 2018: женщинам о женщинах

Фернандо и Умберто Кампана за три с половиной десятилетия создали проекты, которые объединяют народное творчество, локальную культуру, искусное ремесло, мебельное производство, социальные явления и многое другое.

Выставка занимает более 1800 кв. метров модернистского здания и эффектно декорирована студией в сотрудничестве с местной некоммерческой Школой искусств и технологий Spectaculu (Spectaculu Escola de Arte e Tecnologia).

У входа посетителей приветствует стена из 1600 пустотелых глиняных кирпичей. Внутри зал второго этажа украшен более чем сотней колонн из пиассавы (пальмовых веревок), которые делят пространство на разделы с названиями «Любовь», «Мечты» и «Время».

На выставке представлены все главные хиты этой пары, включая знаменитую Cadeira Vermelha, кресло из красной веревки, вдохновленного традиционным бразильским ткачеством и выпущенное итальянской компанией Edra.


По теме: 100 лет дизайна: кресло Vermelha братьев Кампана

Отвечая на вопрос о самом важном моменте в карьере, братья не сомневаются: это был их международный дебют в 1998 году на выставке, которую курировала Паола Антонелли — Projects 66. Пространство они делили с Инго Маурером, признанной фигурой светодизайна, который, как отмечают Капана, щедро делился с новичками своим опытом.

Результативное творчество братьев привело к созданию Instituto Campana. Это НПО было основано в 2009 году с целью использования дизайна «в качестве инструмента трансформации через социальные и образовательные программы». Они объясняют, что их цель — объединить усилия с организациями, чтобы предлагать новые навыки местным общинам, помогать им начать собственный бизнес, обучать их ответственному использованию материалов, «преодолевая барьеры изобразительного искусства, дизайна и архитектуры».

«Мы надеемся помочь создать более устойчивую производственную цепочку, уменьшить социальный и экономический разрыв, который мы имеем в Бразилии, и, дать людям с небольшой самооценкой уверенность в себе. Уверенность, что они могут построить свой мир своими руками».

«Для братьев Кампана искусство и дизайн — это не музейная концепция, а революционная эстетическая концепция, в которой искусство становится обычной практикой, способной улучшить отношения между человеком и миром», — говорит итальянский куратор выставки Франческа Альфано Мильетти.

• Campana Brothers – 35 Revolutions, Museum of Modern Art in Rio de Janeiro (MAM Rio), 14 марта – 12 мая 2020.